業務用植物たんぱく「ソイルプロ」に冷凍スライス 豚バラ肉の代替に
食品新聞 / 2024年3月8日 16時15分
ニップンは3月1日、業務用冷凍食品として植物性たんぱく素材「ソイルプロ冷凍スライスタイプ白 5㎏」を発売した。IQF凍結の大容量5㎏タイプのため食品工場での使用に適している。食品メーカーや調理ベンダー、セントラルキッチンを持つ外食業態が主なターゲット。生姜焼きや野菜炒めで肉の代わりに使用することで、よりヘルシーなメニューを実現する。
「ソイルプロ」は大豆をベースに豆腐の加工技術を応用し、おいしさにこだわったプラントベースフード。弾力のある食感とくせのない風味を特徴としている。20年10月には第1弾として「そぼろタイプ」(チルド)を発売した。今回発売したのは豚バラ肉のようなほどよい厚みをもたせたスライスタイプ。製法は特許出願中。スライスタイプの開発は着想から約3年を要し、効率的かつ大量生産を可能とする機器や原料配合の工夫などの調整を重ね完成した。
2月1日からは食品工場向けの冷凍そぼろ(白、茶。各10㎏)の販売も進めており、冷凍スライスタイプの発売で「ソイルプロ」は6品になった。
この記事に関連するニュース
-
「ウェルネスフードジャパン2024」に出展
共同通信PRワイヤー / 2024年7月9日 10時0分
-
うなぎ不使用「謎うなぎ丼」、日清のカップメシに登場 大豆たんぱく加工で
ITmedia NEWS / 2024年7月8日 17時23分
-
ケンコーマヨネーズ 多様性、持続可能などテーマに秋冬新商品
食品新聞 / 2024年7月3日 14時54分
-
プラントベースミートNIKUVEGE(ニクベジ)CAFERES JAPAN 2024にてハヤシライスやすき焼きに使える新商品”タレ漬け牛カルビ風”を展示
PR TIMES / 2024年7月3日 13時40分
-
低糖質・高たんぱくな大豆麺に、“平麺タイプ”が新登場!「大豆麺 平麺」新発売!
PR TIMES / 2024年7月3日 13時15分
ランキング
-
1昨年度の郵便事業896億円の営業赤字、前年度の4倍超…封書やはがき減収・集配や運送委託費増
読売新聞 / 2024年7月25日 18時13分
-
2だからファミリー客が次々と来店している…快進撃を続ける「丸源ラーメン」と競合チェーンの決定的違い
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 10時15分
-
3日経平均は7日続落し1200円超安、今年最大の下げ 米株安・円高進行で
ロイター / 2024年7月25日 15時38分
-
4RIZIN「手越祐也の国歌独唱を批判」は失礼なのか 手越が辞退し、選手に批判が集まっているが…
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 19時30分
-
5「トヨタが日本を見捨てたら、日本人はもっと貧しくなる」説は本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 6時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)