1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

ハナマルキ ぐるなびとコラボ 熟成こうじパウダーで“ポチャ”

食品新聞 / 2024年3月8日 14時19分

ハナマルキはぐるなびとコラボし、2月22日から3月21日まで楽天ぐるなび掲載店の「クニャンポチャ」「韓国料理スランジェ 新宿」「韓国風創作居酒屋 Sonma(ソンマ)」の都内3店舗で「熟成こうじパウダー」を使ったメニューを提供している。

韓国料理との相性が非常によい「熟成こうじパウダー」を扱うハナマルキと、今春、飲食店を応援したいぐるなびとのコラボが実現。24年も引き続きトレンドが期待される「ポチャ」をイメージしたオリジナルメニューを提供するプロジェクトを実施する。

「熟成こうじパウダー」は同社が「液体塩こうじ」の製品開発で培ってきた製造技術から誕生した新しい発酵調味料。発酵熟成させた塩こうじを加熱乾燥することで粉末化。コク味成分メラノイジンの働きにより、味の厚み強化や味わいの持続性向上など多岐にわたる機能を持つ。

ソンマが提供する「Sonma特製キムチ盛り合わせ」

さらに、辛みを強調する特性もあり、辛いメニューが多い韓国料理と相性抜群。現在、業務用商品として販売している。

今回のコラボメニューでは、今年期待される食トレンド傾向として、韓国屋台「ポチャ」の人気に注目した。ポチャとは、「ポチャンマチャ」を略した通称で、酒や料理が楽しめる韓国の屋台を意味する。

トッポギ、韓国おでん、スンデ(腸詰め)、韓国天ぷら、キンパ、ハットグなどが提供され、ポチャを店名に入れた韓国料理店やポチャの雰囲気を再現したフードホールがオープンするなど盛り上がりを見せている。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください