健康・美容でも注目「みりん粕ペースト」 利用拡大へ容器の使い勝手向上 九重味淋
食品新聞 / 2024年4月22日 10時24分
愛知県碧南市の老舗みりんメーカー・九重味淋は4月6日、「やわらかみりん粕ペースト」(300g、希望小売価格税込598円)をリニューアル発売した。これまでスタンドパウチで展開していた「やわらかペーストみりん粕」の容器をカップ型に変更し、商品名も改めた。
本みりんを造る際の副産物として、もろみを搾った後に残るのがみりん粕。酒粕と同様の使い方ができるが、もち米由来の上品な甘さを持つ。
また、みりん粕には食物繊維と同じように腸内で善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれるレジスタントプロテインというタンパク質が100g当たり6.0g含まれており健康・美容面からも注目度が高まっている。
九重味淋ではもろみを酒袋に詰めた後2昼夜かけてじっくり搾るため、やわらかいみりん粕ができあがるのが特長。中京地区の伝統食品・守口漬や地元漬け魚専門店などで使われているほか、自社直営レストランでも料理やスイーツにも使用している。
同社は19年9月、このみりん粕を家庭でも使いやすいようペースト状にして商品化したが、「パッケージの形が扱いづらく、手や袋の口にベタベタと付いてしまう」「保存しやすい容器に変更してほしい」という声を受け、今回容器変更を実施した。
賞味期限は製造日から360日。同社のECオンラインショップと直売店「石川八郎治商店」で販売している。
この記事に関連するニュース
-
健康・美容業界で注目のフェムケア市場の拡大に伴い、国産サステナブル素材を使用したオリジナル原料の提案を強化
@Press / 2024年7月23日 10時0分
-
泡盛のもろみ粕を再利用した新感覚でサステナブルなドレッシング「しまどれ」を「Makuake(マクアケ)」にて7月25日(木)販売開始
PR TIMES / 2024年7月18日 12時15分
-
~今後の健康社会の救世主となる「○活」習慣を再発見~ 近年流行する美容・健康のための様々な「○活」習慣を一つで叶える理想の習慣こそが「菌活」=「きのこ活」
PR TIMES / 2024年7月11日 11時55分
-
あなたの挑戦にエールを!TOKYO FM/JFN4局ネット ホリデースペシャル『Kinkatsu Power Yell for Summer! supported by ホクト』
PR TIMES / 2024年7月8日 17時15分
-
サプリメント開発の現場で見たファンケルの品質管理と安全性保証へのこだわり
マイナビニュース / 2024年7月3日 10時29分
ランキング
-
1「トヨタが日本を見捨てたら、日本人はもっと貧しくなる」説は本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 6時20分
-
2トヨタ子会社の3工場で稼働停止、部品欠品で「ランクル」「アルファード」の生産ストップ
読売新聞 / 2024年7月23日 20時15分
-
3危険な暑さ…千葉で39度も 「長袖」で対策? 直射日光防ぎ、「冷感」「放熱」猛暑対策に特化【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月23日 23時6分
-
4「平気でウナギを食べる人」が知らない資源の実態 ウナギをいつまでも食べ続けるためには
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 11時30分
-
5ユークス、脚本家の野島伸司氏が社外取締役を辞任 一身上の都合
ロイター / 2024年7月23日 16時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)