乾麺業界の奮闘
食品新聞 / 2024年5月27日 13時10分
「そうめん」と「ひやむぎ」の違いは、麺の直径が1.3㎜未満かそれ以上かという細さの差。では「手延べそうめん」と「(機械製)そうめん」の違いは?
▼答えは、細く長く延ばす「工程」の違い。「手延べ」は小麦と水を練った綱のような麺を、熟成させながら紙縒り(こより)のように縒って徐々に延ばす。「機械製」は生地を平たく薄い麺帯にし、刃で切った後に延ばす。「手延べ」は手作業だと誤解されがちだが、人の手だけで造る生産者は皆無だ。食品表示基準では麺を延ばす工程の「小引き」か「門干し」のどちらかを手で行えば「手延べ」と名乗ることができる。
▼全国の手延べ産地の多くは年々生産量が減小。生産者が高齢化して造り手が減少しているほか、働き方改革など時代の波が伝統産業にも押し寄せ計画通り生産できないケースが増えている。機械化による大量生産は人手不足解消に欠かせない。
▼産地の特徴と品質を保ちながら生産効率化を高め、いかに供給を維持するかという課題に対し、それぞれが独自に奮闘している。その取り組みは刊行誌「乾麺めんつゆ」をぜひ読んで知ってほしい。
この記事に関連するニュース
-
暑い夏にツルッと食べたい「手延べそうめん」 麺は一晩乾燥→加湿 独特の「半もどし」製法でコシは強くのどごし滑らかに
CBCテレビ / 2024年6月19日 16時56分
-
ふるさと納税「そうめん」人気産地ランキング、1位は? -「揖保乃糸」で知られる兵庫県は2位
マイナビニュース / 2024年6月19日 11時35分
-
そうめん商戦 市場は微増で推移 猛暑予報に期待高まる
食品新聞 / 2024年6月19日 10時41分
-
揖保乃糸の「あまり知られていない事実」が話題 手延べそうめんの製法で作られた“意外な麺”に「初めて見た」の声
ねとらぼ / 2024年5月29日 20時0分
-
毎年人気の夏季限定「極細めん」は今年最後の販売!半田そうめんのオカベが「夏のお便り」発刊 ~7月31日までの期間限定で合計7,560円以上ご購入で送料無料~
@Press / 2024年5月28日 10時15分
ランキング
-
1「冷凍チャーハン」「カップ麺」に革命が…町中華の“あおり炒め”や“ゆでたての旨さ”を再現した日本の新技術【THE TIME,】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年6月20日 7時30分
-
2任天堂の驚く戦略、末期のSwitchでソフトを大奮発 6月18日の「Nintendo Direct」でサプライズ多数
東洋経済オンライン / 2024年6月20日 8時20分
-
3ポテト、ナゲット、ハンバーガーを積み上げろ マクドナルド「ひまゲー」の「まくどなるどタワー」話題に
J-CASTニュース / 2024年6月19日 20時6分
-
4「技術・サービスは劣化していない、売り方の工夫で確実に収益は改善できる」…東芝・池谷光司副社長
読売新聞 / 2024年6月20日 11時50分
-
5ドイツの銀行従業員、最大16%の賃上げ要求でスト突入も
ロイター / 2024年6月20日 11時17分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください