梅仕事の季節
食品新聞 / 2024年5月29日 10時46分
まもなく「梅仕事」の時期を迎える。梅仕事とは、梅が旬を迎える季節に自家製の梅干や梅酒などの保存食を作ること。毎年6月頃、スーパーに青梅や保存容器が並ぶ。この時期に梅仕事をしておけば、1年を通して自家製の梅干や梅酒を楽しめる。
▼筆者は毎年1瓶だけ梅酒を作る。梅を洗い、水気を拭き、竹串でヘタを取る。保存瓶に梅と氷砂糖を重ね入れ、甲類焼酎を注いで蓋をし、冷暗所で保存。3か月後にはおいしく飲める。ロックでも炭酸割りでもよし。近年は和歌山の梅を使っている。
▼その和歌山の梅は、今年は残念ながら不作になりそう。県南部の田辺市と西牟婁郡一円を管内とするJA紀南は毎年、紀南の産地情報をまとめている。5月10日に梅部会がまとめた生産予想量は、南高梅が前年比63%、平年比62%となっている。
▼南高梅は梅干の一大ブランドであり、紀州の梅干メーカーや各エリアの漬物ベンダーにとって大きな打撃になる。製品を大事に売るしかない。紀南の南高梅は早場で5月下旬から収穫を開始。収穫のピークは6月1~6日と予想されている。
この記事に関連するニュース
-
"梅クライシス"日本一の産地で収穫量急減のなぜ 南高梅の産地・和歌山県、梅農家が悲鳴
東洋経済オンライン / 2024年6月8日 11時30分
-
今年こそ!梅仕事を楽しむ・ひと味ちがう絶品梅酒をつくるコツ【プロ直伝】
ハルメク365 / 2024年6月3日 21時0分
-
「南高梅」漬け込みを開始 チョーヤ梅酒
食品新聞 / 2024年6月3日 15時0分
-
チョーヤ梅酒和歌山県産「南高梅」の漬け込みを開始
PR TIMES / 2024年5月30日 17時45分
-
梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
Woman.excite / 2024年5月25日 10時0分
ランキング
-
1「あえて非正規」増加 ウラに潜む“由々しき問題”とは?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月23日 7時30分
-
2オープン7か月で秋田駅「えきちかマルシェ」営業休止へ…「少し高くてもいい品」節約志向に勝てず
読売新聞 / 2024年6月23日 14時34分
-
3平日続きの6月に休日をつくるとしたら…池上彰さんが「6月23日」を挙げる理由
文春オンライン / 2024年6月23日 6時0分
-
4「ホンダジェット=上級国民専用飛行機」の常識変わるかも? 「カーシェア」ならぬ「ジェット機シェア」今後拡大へ
乗りものニュース / 2024年6月23日 11時12分
-
5腐らせ食材ナンバー1"もやし"冷凍保存の裏ワザ 目からウロコ「激カンタン」保存&解凍法を紹介
東洋経済オンライン / 2024年6月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)