“千産千消”応援メニュー提案 味の素東京支社 千葉県と「チバカツ」第2弾
食品新聞 / 2024年6月3日 11時22分
味の素東京支社は、昨年9月に千葉県と「ちばコラボレーションシップパートナー」に登録し、「チバカツ」と称して千葉県民の健康増進や県内の農畜水産物の振興などを推進している。
登録後第2弾となる6月企画は、野菜摂取量拡大に向けた「ラブベジ」プロジェクトの一環として、「中華で野菜をしっかり摂ろう!“千産千消”応援メニュー」をテーマに、スーパーでのオリジナルレシピブックの配布や千葉県庁でのオリジナルメニューの提供などを通して千葉県を支援する(千葉県では、地産地消を千葉県の千に掛けて“千(ち)産千(ち)消”と呼ぶ)。レシピブックには食品ロスを削減するためキャベツの芯を活用したレシピも紹介している。
“千産千消”応援キャンペーンの店頭POP『中華で野菜をしっかり摂ろう!「千産千消」応援メニュー』は、6月1日から30日までスーパーチェーンカワグチ、せんどう、トップマート、ナリタヤフーズマーケットセレクション、ランドロームジャパンワイズマートの野菜売場・グロサリー売場でオリジナルレシピブックを設置・配布。千葉県、JA全農ちば、味の素の共同企画である『中華で野菜をしっかり摂ろう!「千産千消」応援キャンペーン』は、6月1日から30日まで、味の素の対象商品と青果を含む合計500円以上購入にすると70人に景品プレゼント。
『中華で野菜をしっかり摂ろう!』は6月4日、18日の両日、県庁食堂20階のスカイレストラン黎明で、6月11日、25日の両日、県庁中庁舎地下食堂で野菜がしっかり摂れるオリジナルメニューを提供する。
この記事に関連するニュース
-
桃屋 長野県小海町と連携 白菜など特産食材で地域活性化
食品新聞 / 2024年6月25日 10時36分
-
【相模原市】ちょっとした工夫で気づかないくらい自然な減塩!「今日から使える!しれっと減塩(R)レシピブック」を発行しました
PR TIMES / 2024年6月24日 14時15分
-
福岡で「ラブベジ」 野菜摂取アップへアピール 味の素
食品新聞 / 2024年6月21日 12時12分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!疲労回復をサポート♪低脂質でヘルシーなスタミナ献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年6月21日 9時0分
-
楽しく野菜にふれる食育体験をおうちで!野菜の収穫や料理体験ができるプレゼントキャンペーン
PR TIMES / 2024年6月3日 12時45分
ランキング
-
1「これやっておいて」「なる早で」と言ってはいけない…エンジニアを怒らせる文系人間のNGセリフ集
プレジデントオンライン / 2024年6月28日 6時15分
-
2「おふたりさま夫婦」だから起る「"相続"の大問題」 妻が夫の遺産を100%相続できないって、本当?
東洋経済オンライン / 2024年6月28日 7時40分
-
3燃料不足で週57便見合わせ 成田発着、海外6社の増便や新規
共同通信 / 2024年6月27日 23時1分
-
4カニ山盛り「2時間1万2000円」ブッフェの破壊力 コロナ禍で怒涛の出店をした企業の正体
東洋経済オンライン / 2024年6月28日 8時50分
-
5万博、紙の入場券を200万枚、10月からコンビニで販売 日時指定不要の入場券も
産経ニュース / 2024年6月27日 22時21分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)