テーブルマーク「BEYOND FREE」初の料理教室 食物アレルギーの子どもがスイーツ作り
食品新聞 / 2024年6月5日 11時8分
食物アレルギーのある子どもにスイーツのおいしさを体験してもらうべく、テーブルマークはおいしさで選ぶフリー食「BEYOND FREE(ビヨンドフリー)」ブランドの新企画「アレっこ集まれ!ファーストスイーツ料理教室」をこのほど都内で開催した。当日は子どもが食物アレルギーを持つ8家族22人が参加。親子で初めてのスイーツ作りを楽しみ、たっぷりの豆乳クリームとフルーツで仕上げたロールケーキをお腹いっぱいになるまで味わった。
卵や乳などの食物アレルギーを持っている子どもとその家族は、「誕生日なのに生クリームたっぷりのショートケーキを食べさせてあげられない」「兄弟がスイーツを食べる時もアレルギーのある子どもに見つからないようにしている」などの悩みがあるという。
今回の料理教室は、フードコーディネーターの細野沙也加さん(HITOOMOI代表取締役)が講師として進行。子どもらとロールケーキ作りに挑戦した。原材料には卵や乳を使用せず、米粉メーンで作った生地に、豆乳、米油、てんさい糖などで仕上げたクリームでデコレーションし、いちご、さくらんぼ、ブルーベリー、メロンなどフルーツを好きなだけ盛り付けて完成させた。
初めて食べるスイーツに子どもらは口々に「おいしい」と笑顔。市販している「BEYOND FREE」の「豆乳クリームロールケーキ」の試食も行われ、ふわふわ食感のスポンジ生地とクリームの甘さに驚きの声が上がった。小麦と卵のアレルギーを持つ子どもと参加した父親は「とても貴重な機会。最高の思い出になった」と喜んだ。
「BEYOND FREE」は23年1月から冷凍食品で展開。現代の多様な食のニーズに応えるべく、特定の食材や成分の使用に配慮しながら、おいしさも追求している。商品ラインアップは「豆乳クリームロールケーキ」のほか、「玄米ブレッド」「プラントベースミニケーキ」「ライスバーガー大豆ミート焼肉味」「こんにゃく米とお米で作った炒飯」「おからこんにゃくで作ったからあげ」など。
この記事に関連するニュース
-
こども園で相次ぐ“アレルギー事故”…おやつ食べて 子どもを守る「3つの注意」
日テレNEWS NNN / 2024年6月20日 21時33分
-
【抹茶好き必見アフヌン!】千休×ザ・プリンス パークタワー東京「お抹茶アフタヌーンティー」開催中!6月30日まで
TABIZINE / 2024年6月14日 12時30分
-
“食物アレルギーをお持ちのお子さまにもスイーツを“食のバリアフリーを目指すBEYOND FREEが親子で楽しめる『ファーストスイーツ料理教室』を開催
PR TIMES / 2024年6月10日 12時45分
-
プラントベースフードを撮影して投稿しよう!「#たのしいプラントベースフード」フォトコンテストを開催!
PR TIMES / 2024年5月31日 15時0分
-
2年ぶりフレーバーに「スタバのバナナにハズレはない」の声、新作『バナナ ブリュレ フラペチーノ』のお味は?
ORICON NEWS / 2024年5月28日 10時30分
ランキング
-
1「あえて非正規」増加 ウラに潜む“由々しき問題”とは?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月23日 7時30分
-
2オープン7か月で秋田駅「えきちかマルシェ」営業休止へ…「少し高くてもいい品」節約志向に勝てず
読売新聞 / 2024年6月23日 14時34分
-
3平日続きの6月に休日をつくるとしたら…池上彰さんが「6月23日」を挙げる理由
文春オンライン / 2024年6月23日 6時0分
-
4「ホンダジェット=上級国民専用飛行機」の常識変わるかも? 「カーシェア」ならぬ「ジェット機シェア」今後拡大へ
乗りものニュース / 2024年6月23日 11時12分
-
5腐らせ食材ナンバー1"もやし"冷凍保存の裏ワザ 目からウロコ「激カンタン」保存&解凍法を紹介
東洋経済オンライン / 2024年6月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)