テーブルマーク「BEYOND FREE」初の料理教室 食物アレルギーの子どもがスイーツ作り
食品新聞 / 2024年6月5日 11時8分
食物アレルギーのある子どもにスイーツのおいしさを体験してもらうべく、テーブルマークはおいしさで選ぶフリー食「BEYOND FREE(ビヨンドフリー)」ブランドの新企画「アレっこ集まれ!ファーストスイーツ料理教室」をこのほど都内で開催した。当日は子どもが食物アレルギーを持つ8家族22人が参加。親子で初めてのスイーツ作りを楽しみ、たっぷりの豆乳クリームとフルーツで仕上げたロールケーキをお腹いっぱいになるまで味わった。
卵や乳などの食物アレルギーを持っている子どもとその家族は、「誕生日なのに生クリームたっぷりのショートケーキを食べさせてあげられない」「兄弟がスイーツを食べる時もアレルギーのある子どもに見つからないようにしている」などの悩みがあるという。
今回の料理教室は、フードコーディネーターの細野沙也加さん(HITOOMOI代表取締役)が講師として進行。子どもらとロールケーキ作りに挑戦した。原材料には卵や乳を使用せず、米粉メーンで作った生地に、豆乳、米油、てんさい糖などで仕上げたクリームでデコレーションし、いちご、さくらんぼ、ブルーベリー、メロンなどフルーツを好きなだけ盛り付けて完成させた。
初めて食べるスイーツに子どもらは口々に「おいしい」と笑顔。市販している「BEYOND FREE」の「豆乳クリームロールケーキ」の試食も行われ、ふわふわ食感のスポンジ生地とクリームの甘さに驚きの声が上がった。小麦と卵のアレルギーを持つ子どもと参加した父親は「とても貴重な機会。最高の思い出になった」と喜んだ。
「BEYOND FREE」は23年1月から冷凍食品で展開。現代の多様な食のニーズに応えるべく、特定の食材や成分の使用に配慮しながら、おいしさも追求している。商品ラインアップは「豆乳クリームロールケーキ」のほか、「玄米ブレッド」「プラントベースミニケーキ」「ライスバーガー大豆ミート焼肉味」「こんにゃく米とお米で作った炒飯」「おからこんにゃくで作ったからあげ」など。
この記事に関連するニュース
-
動物性素材不使用(乳・卵不使用)!シェフこだわりの「植物生まれの自家製ジェラート」を7月1日より期間限定で発売!
PR TIMES / 2024年6月28日 15時45分
-
【抹茶好き必見アフヌン!】千休×ザ・プリンス パークタワー東京「お抹茶アフタヌーンティー」開催中!6月30日まで
TABIZINE / 2024年6月14日 12時30分
-
お得なプレゼント付き【シャトレーゼ】通販限定「初夏香るフルーツお菓子詰合せ」中身大公開!
イエモネ / 2024年6月11日 10時0分
-
“食物アレルギーをお持ちのお子さまにもスイーツを“食のバリアフリーを目指すBEYOND FREEが親子で楽しめる『ファーストスイーツ料理教室』を開催
PR TIMES / 2024年6月10日 12時45分
-
ザ・プリンス パークタワー東京との初コラボレーション 新緑の季節にぴったりの「お抹茶アフタヌーンティー」が大好評!6月末まで開催
@Press / 2024年6月6日 10時45分
ランキング
-
120年ぶりの新紙幣に期待と困惑 “完全キャッシュレス”に移行の店舗も
日テレNEWS NNN / 2024年7月2日 22時4分
-
2小田急線「都会にある秘境駅」が利用者数の最下位から脱出!超巨大ターミナルから「わずか700m」
乗りものニュース / 2024年7月1日 14時42分
-
3カチンコチンの「天然水ゼリー」が好調 膨大な自販機データから分かってきたこと
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月30日 6時30分
-
4「7月3日の新紙幣発行」で消費活動に一部支障も? 新紙幣関連の詐欺・トラブルにも要注意
東洋経済オンライン / 2024年7月2日 8時30分
-
5イオン「トップバリュ」値下げ累計120品目に 「だし香るたこ焼」など新たに32品目
ORICON NEWS / 2024年7月2日 16時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください