オタフクソースが都内でお好み焼提案会 インバウンド対応充実
食品新聞 / 2024年6月10日 9時18分
オタフクソースは5月28日、都内で業務店向け提案会「お好み焼提案会2024」を開催した。テーマは「お好み焼でもっと笑顔に」。インバウンド、食の多様性や人手不足への対応、地域食材やSNSの活用など、メニュー提案を中心に、お好み焼店の課題解決につながる様々な情報を発信した。
提案会にはお好み焼店277軒、お好み焼店の開業希望者やお好み焼にかかわる企業関係者を含む合計1千32人が来場した。
インバウンドへの対応については、「和」「食べ歩き」に着目し、わさびを使った「わさびお好み焼」、同社「九州ゆず胡椒だれ」を使った「海老とアボカドのクロワッサンサンド」などを提案。外国人の受け入れに役立つコミュニケーションツールも紹介した。
食の多様性への対応に関しては、ベジタリアンに着目し、「ケールのお好み焼」や「大豆ミートとねぎマヨのお好み焼」を提案。人手不足への対応に関しては、具材を耐熱ホイルにセットし、鉄板に置いておくだけで簡単に作れる「まるごと玉ねぎのホイル焼」などを紹介した。
SNSの活用については、集客アップにつながる映えるメニュー・魅せるメニューとして「トマトチーズまぜそば~ローストビーフ添え~」などを提案。地域食材の活用については、東京都の小松菜を使った「関東野菜のベジタブルうま塩焼」と群馬県の赤城ポークを使った「赤城ポークの肉汁たっぷり豚玉」を紹介した。
提案会ではランチ訴求として、フライヤーや鉄板を有効活用したメニューを提案。パン粉の糖度やソースにこだわった「白いとんかつ」、お好み焼店ならではの食材も使用し、お好み焼風にアレンジした「お好み焼屋の鉄板お好みカツレツ」を紹介した。
この記事に関連するニュース
-
外国人観光客にもお勧め!新・お好み焼きレシピを提案 広島市西区
広島テレビ ニュース / 2024年6月19日 19時30分
-
高瀬物産「フードサービスEXPO」 外食市場の本格回復へ 進化する提案力を披露
食品新聞 / 2024年6月19日 17時12分
-
【ケンコーマヨネーズ新商品】<2024年秋冬向け>7月1日に9品発売
PR TIMES / 2024年6月19日 15時15分
-
オタフクソース パリに支店 欧州の売上倍増めざす
食品新聞 / 2024年6月14日 11時17分
-
本場・広島で特訓! 来日中の日系ブラジル人2世が「お好み焼き」修業
広島テレビ ニュース / 2024年6月7日 19時31分
ランキング
-
1「あえて非正規」増加 ウラに潜む“由々しき問題”とは?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月23日 7時30分
-
2オープン7か月で秋田駅「えきちかマルシェ」営業休止へ…「少し高くてもいい品」節約志向に勝てず
読売新聞 / 2024年6月23日 14時34分
-
3平日続きの6月に休日をつくるとしたら…池上彰さんが「6月23日」を挙げる理由
文春オンライン / 2024年6月23日 6時0分
-
4「ホンダジェット=上級国民専用飛行機」の常識変わるかも? 「カーシェア」ならぬ「ジェット機シェア」今後拡大へ
乗りものニュース / 2024年6月23日 11時12分
-
5腐らせ食材ナンバー1"もやし"冷凍保存の裏ワザ 目からウロコ「激カンタン」保存&解凍法を紹介
東洋経済オンライン / 2024年6月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)