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【お弁当・お惣菜大賞】仙台グルメ麻婆焼きそば、青森うまいもの三昧ピザ、麻薬たまごの危険なおにぎり…「レストランよりはるかにおいしい!」食のプロがうなった“日本一の垂涎グルメ”一気見せ!

集英社オンライン / 2023年2月18日 8時1分

「お弁当・お惣菜大賞 2023」が発表された。日本各地のスーパーマーケットやコンビニエンスストアなどから1万4286件の応募があり、選ばれた最優秀賞18品を一挙紹介。「食のプロ」をうならせた弁当と惣菜がこちら!

「お弁当・お惣菜大賞 2023」の入選商品の一部

スーパーマーケットやコンビニで販売される弁当や惣菜は日々進化を遂げている。

一般社団法人・日本惣菜協会が1980年から続けている調査によると、惣菜が「おいしいものが多くなっている」「種類が豊富になっている」と思う割合は近年増加していて、2022年にはともに回答の6割を超えた。

弁当・惣菜の市場規模は拡大傾向が続き、現在は10兆円を超えている。

2012年より始まった「お弁当・お惣菜大賞」(一般社団法人・全国スーパーマーケット協会主催)は、そんなスーパーやコンビニ、専門店の企業努力を讃える最たるものだろう。



今年度は、全11部門に1万4286件の応募があり、食のプロ11人が実食の上、最優秀賞18品を含む216品の入選商品を選んだ。

受賞商品は、2月15〜17日に千葉・幕張メッセで開かれた「デリカテッセン・トレードショー」にて紹介された。

現地で取材した最優秀賞商品の魅力を紹介する。

「デリカテッセン・トレードショー」。1日2万人以上の業界関係者が訪れる

◆ ◆ ◆

【巻き寿司部門】最優秀賞
博多名物『ごまさば』巻

にしてつストア(福岡県)/398円(税別、以下同)

福岡の郷土料理である「ごまさば」をアレンジ。ごまさばは、家庭で食されてきたが、近年はアニサキスの問題などもあり、調理済み品を購入する家庭が増えているそう。「ニーズを捉え、手軽に味わえる巻き寿司を作りたかった」と担当者は言う。

【弁当部門】最優秀賞
浜名湖産青のり香る鮎めし

マミーマート、生鮮市場TOPほか(埼玉県、東京都、栃木県ほか)/498円

開発担当者が地方の山奥へ足を運んだ際に提供されたという、焼いた鮎を茶めしと一緒に炊いた「鮎めし」に感動したことが誕生のきっかけ。特別な調理法で塩焼きした鮎は、頭から尻尾まで骨ごと食せる。

【弁当部門】最優秀賞
お魚弁当

三河屋青果(東京都、千葉県)/1019円

野菜をメインに約20品目が入ったバランスのとれた懐石折詰。野菜と魚の弁当店「三河屋青果」が販売している。野菜は各々の特長を活かせるよう一品一品調理法を変えるという手間のかけよう。野菜の色鮮やかさが会場に並ぶ弁当の中でも際立っていた。

【惣菜部門】最優秀賞
大和丸なすの味噌チーズ焼き

スーパーヤオヒコ(三重県、大阪府、奈良県)/298円

審査員から「料理屋で出るような品」と評価された、見た目のインパクトもある一品。「スーパーヤオヒコ」は八百屋として創業し、95周年を迎える。奈良の在来野菜を使用した惣菜の研究・開発に注力。
「トロトロのなすと味噌とチーズの相性は抜群です」と担当者は胸を張った。

【惣菜部門】最優秀賞
国産大豆のみそ豆

惣菜屋ももたろう(新潟県)/298円

保存料や添加物を使用しない手作りの商品を展開する新潟の惣菜店「惣菜屋ももたろう」による、特産のエンレイ大豆のおかず。開発担当者の祖母が作ったレシピをもとにしたという。じっくりと揚げた大豆を、味噌と砂糖、水飴で和えている。カリカリ食感と味噌の甘味が魅力だ。

【サラダ部門】最優秀賞
10回振って食べる! 春菊とかぶとみかん・塩糀ドレ

サミットストア(東京都、神奈川県、埼玉県ほか)/158円

「冬を味わうサラダ」がコンセプトの爽やかな香りのバランスが絶妙な一品。「サミット」では、インストア調理のサラダやカットフルーツを提供するコーナーを青果売場に導入していて、ガラス越しに調理の様子を確認できる店舗も多い。

【サラダ部門】最優秀賞
1食分の野菜が摂れるブッダボウルサラダ

ナチュラルローソン(東京都、神奈川県、埼玉県ほか)/583円

首都圏のナチュラルローソンで販売。プラントベースフード需要の高まりから動物性食品不使用のサラダボウルの開発に着手したという。満足感を出すために開発された高野豆腐の唐揚げは、お客から「これだけでも食べたい」と好評価を得ている。

【麺部門】最優秀賞
仙台グルメ麻婆焼きそば

ウジエスーパー(宮城県)/399円

「パンチがある。ご当地麺の定番」と審査員から評価された品。自社製麺で作った仙台発祥の「麻婆焼きそば」は、麺の太さや切断する刃にもこだわっている。
「餡の隠し味にケチャップを入れており、辛さの中にも甘みと奥深さを感じられるようにしています」(担当者)。

【丼部門】最優秀賞
二種海苔と胡麻が香る一口海老天重

マミーマート、生鮮市場TOPほか(埼玉県、東京都、栃木県ほか)/598円

「好きなものをお腹いっぱい食べたい」という気持ちに応えようと発想した一品。値ごろ感を出すため海老天重と天むすのハイブリッドをイメージし、「海老天とご飯のセットをいくつも一口で食べられたら、女性でもファンになってくれるのではないかと考えた」と担当者は語る。

【丼部門】最優秀賞
黒毛和牛のカルビローストビーフ ビビンバ丼

ローマイヤ(東京都)/1000円

ローストビーフで国内トップクラスのシェアを誇る、ハム・ソーセージメーカー「ローマイヤ」による豪華な丼もの。都内百貨店に専門店を展開する他、レストランも運営。
もも肉を使用するのが一般的な中、あえてカルビ(バラ肉)を採用し、和牛本来の脂のコクと甘みを味わえるように仕立てた。

【おにぎり部門】最優秀賞
飛び出し注意! 麻薬たまごの危険なおにぎり

ダイキョーバリュー弥永店(福岡県)/250円

「食べ方に気を付けないと惨事が起こってしまう恐れがある、中毒性の高い美味しさのおにぎり」という説明をそのまま商品名にしたおにぎり。SNSで話題となった「麻薬卵」が開発のきっかけだ。
甘辛い味付きたまごを、刻み沢庵や韓国海苔などを混ぜ込んだご飯、有明産海苔で包んでいる。

【おにぎり部門】最優秀賞
しみしみ揚げ茄子とちりめん山椒のおにぎり

おむすび膳七(広島県)/200円

米の栽培から加工、流通までをコーディネートする「オクモト」が展開するおむすび専門店による品。
「揚げ茄子にオリジナルの天つゆを染み込ませWメイン具材とすることで、ご馳走感がアップした」(担当者)。主食も主菜も副菜も一品でとれるおにぎりだ。

【寿司部門】最優秀賞
ジュレ仕立ての洋風お肉ちらし

クイーンズ伊勢丹(千葉県、東京都)/980円

「父の日」向けに開発したという一品。「肉ちらしは今までなかった」と審査員からも評価された。1食分160gを使用したローストポークは店内で15ミリ角のダイス状に手切りしている。肉寿司を展開するスーパーは増えているが、それとは一線を画す逸品だ。

【寿司部門】最優秀賞
燻鯖寿司

博多やりうどん 福岡店(福岡県)/639円

西鉄ストアが手掛ける「博多やりうどん」によるメニュー。鯖寿司消費量日本一の博多ならでは、博多うどんのお供として開発したそうだ。鯖を燻製することで旨みを凝縮し、押し寿司にした。

【パン部門】最優秀賞
青森うまいもの三昧ピザ

ユニバース(青森県、岩手県)/880円

1枚のピザに“食事・おつまみ・デザート”のトッピングテーマを加え、家族で楽しめるシーンを想定して開発したピザ。青森産ホタテの食事ピザ、八戸の塩辛を使用したおつまみピザ、弘前産りんごのデザートピザの3種。生地には青森産「青天の霹靂」の米粉を配合した。

【パン部門】最優秀賞
サーモンカツサンド

TOUBEI(東京都)/555円

東京駅の「グランスタ東京」に店舗がある。脂の乗ったサーモンの美味しさを引き立てるタルタルソースには、隠し味にあおさが入る。「魚専門店ならではの良品」と審査員は太鼓判を推すが、「改良の余地はまだある」と担当者はストイック。

【スイーツ部門】最優秀賞
カスタードプリン

紀ノ國屋(東京都、愛知県、大阪府ほか)/239円

1978年に誕生したロングヒット商品。新開発商品が入賞作品の多数を占める本賞では異色の存在だ。修行のためフランスへ出かけた職人が、リヨンのマルシェで食べたプリンに魅せられたのが開発のきっかけだという。

【各国料理部門】最優秀賞
鶏かた肉と5種野菜の本格グリーンカレー

サミットストア(東京都、神奈川県、埼玉県ほか)/158円 ※100g当たり

「非常に香りがいい。街のレストランよりはるかにおいしい」との審査員のコメント通り、カレールーは本場タイで製造され、こぶみかんの皮やガランガル、ホーリーバジル、シュリンプペーストなどを使用した本格派。肉には野菜出汁で下味もつけている。

◆ ◆ ◆

審査員からは「優劣をつけるのが難しい」との声が聞こえるほどレベルの高い商品が並んだ、今年度の「お弁当・お惣菜大賞 2023」。

それぞれ企業のこだわりが詰まった弁当や惣菜、機会があればぜひ味わってほしい。

※受賞の弁当・惣菜は2021年10月1日〜2022年9月30日の販売商品で、現在は販売を終了しているものもあるので確認を。

取材・文/高山かおり
撮影/近藤みどり

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