まず、「暗殺者のパスタ」がどんな料理か説明していこう。
材料はパスタ、トマトペースト、トマトピューレ、ニンニク、唐辛子、塩、オリーブオイルだけ。いたってシンプルなのも人気の理由だ。
YouTubeのレシピ動画が人気の、イタリア出身で日本在住の料理人、マクリ・マルコさん(26歳)が説明する。
「材料はとてもシンプルだけど、暗殺者のパスタは作り方がめちゃくちゃ変わっています。最初にパスタを茹でない。パスタが固いままの状態からフライパンで焦げ目がつくまで焼くんです」
フライパンで、ニンニク、辛みの強いカラブリア唐辛子をオリーブオイルで熱し、香りが立ってきたところでトマトペーストを加えて、パスタを入れる。