江ノ電・和田塚駅から徒歩2歩。住んだ人の息づかいが残る古民家カフェで出会った生まれて初めての味
集英社オンライン / 2023年4月15日 11時0分
鎌倉で育ち、今も鎌倉に住み、当地を愛し続ける作家の甘糟りり子氏。食に関するエッセイも多い氏が、鎌倉だから味わえる美味のあれこれをお届けする。今回は江ノ電・和田塚駅から徒歩2歩のところにできた、古民家を改造した優しいカフェを。
住人の息づかいが残された古民家カフェ
江ノ電和田塚駅から徒歩二、三歩。
大切なことなので繰り返すが、二分ではなく、二歩。ほとんど江ノ電の駅の南側の続きのような場所に「ブリーズバードカフェ」はある。私の歩幅だと駅から大股二歩でここに着く。元は民家で、門構えや表札はそのまま残されている。門を潜ると、店名の通り風通しがいい空間が広がっている。
鎌倉には古民家を改装したレストランやカフェが多く、それぞれの改装の方向性を味わうのも、鎌倉らしい楽しみだ。元の家をどれぐらい生かしているのか、どんな風に生かしているのか、もしくはまったく別のものに作り変えているか、手掛ける人によってさまざまである。私は前の住人の息づかいがどこかに残されているような改装が好き。
古めかしい大きな石の門を潜ると、全く別の軽やかな世界が広がっている。北海道から運んだ木材でシンプルに構成された室内は解放感に満ちていて、モダンな印象だ。
広々とした庭を望むテラスは3卓。頭上の白い日除布がアクセントになっている。元は庭だったところにテラス席を作ったため、そこにあった植物を塀側に移動させており、壁に沿って並べられたさまざまな草木は小さな植物園のようだ。庭側は大きなガラス窓なので店内と庭の一体感があって、店の中にいてもテラスにいるような気分になる。
こちらの改装を手掛けたのは葉山に事務所を構える「セイムピクチャーカンパニー」。ビューティーサロン「uka」のミッドタウン店のリニューアルや札幌店、大阪店や神戸店を手掛けている、といったら作風が伝わるだろうか。
木材を扱うのが上手く、ナチュラルな空間づくりを得意としている。ブリーズバードカフェのシェフ片岡聖斗さんによると、「材料を無駄しにしない。素材をそのまま生かしてくれる」ので、セイムピクチャーカンパニーに決めたという。使用されているワックスは米油や蜜蝋でできていて、口に入れても大丈夫なものだそうだ。
片岡さんは北海道の厚岸町出身。実習船のコックをした後、新富町のフュージョン「クーリ」に入った。そこに客として来ていたオーナーに「鎌倉で飲食店をやってみないか」と声をかけられ、この地にやってきた。
生まれて初めて食べたのは……
先日、初めての味覚を体験した。
モーニングの朝食で「三浦野菜&鎌倉野菜のサラダ」を頼んだ。さまざまな野菜の中にフグのフリットやワラサの刺身が混ざったカラフルな一皿だ。その中に茶色く光るジャーキーのようなものがあった。いわゆる「映え」そうな食材がひしめき合う中、異彩を放っている。恐る恐る噛んでみると、しっかりした塩味と奥深いコクが口の中に広がる。たまたま日本料理屋でバチコを食べたばかりだったので、それかと思った。
バチコとは、なまこの卵巣を干したもの。まさかこんなファッショナブルなサラダにバチコ? しかし、その正体を聞き、またもや驚いた。なんと鹿肉の生ハムだった。丹沢の鹿肉を干してから、葡萄の枝でスモークをかけたという。
鹿肉のハムを食べたのは生まれて初めて。味が何層にもなった、忘れられない生ハムだ。この日はサラダの中の一アイテムだったけれど、いい赤ワインでこの生ハムだけを食べてみたい。
この日、デザートで選んだのは「春菊のティラミス」。カスタードソースの代わりに春菊のペーストやこし餡が使われており、乾燥した蕪の葉っぱが飾られ、小松菜のパウダーがかかった緑色のティラミスである。おもしろいアイデアだった。気を衒って見えないのには、この店に流れる風通しの良さも一役買っていると思う。
ベーカリーとしても地元の人たちの生活に根付いて
開業は2021年7月だが、まだまだこれからの進化が楽しみな店。今はモーニングとランチの営業だけれど、ディナー営業も期待している。夕暮れ時にテラスで飲んだら気持ちがいいだろうなあ。そして、店の奥、江ノ電の線路沿いには畑を開墾中で、たくさんのハーブや野菜が育てられている。採りたての葉っぱのサラダやむしったばかりのハーブを添えたみやじ豚のソテー、なんてことが近い将来可能になりそうだ。もしかしたら、これを書いているうちに実現しているかもしれない。
そして、書いておかなくてはならないのはベーカリーとしても地元の人たちの生活に根付いているということ。子供のいる家庭には「ふわふわパン」や「ねじりパン」が人気。ねじりパンは誰しもが給食で食べたことがあるはずのあれだ。
私がイチオシなのは、「リンゴと胡桃のフォカッチャ」と「生姜のフォカッチャ」。こちらはワインやウィスキーのあてにも良さそうな大人っぽい味わい。イチオシといいながら二つ、推してしまったが。パンだけを買いに、和田塚駅を降りることもよくある。片岡さんに、パンはどこのブーランジェリーで修行したのか尋ねてみたら、「YouTubeです」とのこと。時代がどんどん変わっているのですね。
写真・文/甘糟りり子
「甘糟りり子が選ぶ鎌倉商店2023」開催中
鎌倉育ちで素敵な鎌倉ライフを発信している作家・甘糟りり子さんが選んだ鎌倉の逸品を紹介・販売するフェアを、代官山 蔦屋書店1号館 1階 ブックフロア開催中。
今回のフェアにあわせて自身で選書もしており、お母さまである作家、エッセイストの甘糟幸子さんによる1986年刊行の食エッセイ『料理発見』(アノニマスタジオ)が復刊してお目見え。
「鎌倉商店」に集うお店の紹介コメントともども必見です。
美味しいもの、素敵なもの、面白い本を探しにぜひ。
詳細はこちらから
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
焼きすぎ注意の極上肉を独占! 鎌倉・長谷「丸牛」でひとり焼肉& ハートランド生を堪能する
CREA WEB / 2024年7月17日 11時0分
-
気軽に立ち寄りたい! 【京都】“昼呑み”が楽しめる店6選
ananweb / 2024年7月12日 20時0分
-
ストリングスホテル名古屋の「~Reward myself2024~ ご褒美 Night Terrace by NEW YORK LOUNGE」
GOTRIP! / 2024年7月6日 6時30分
-
駅スタンプアプリ「エキタグ」江ノ島電鉄全駅に拡大!今年の夏は江ノ電で!
PR TIMES / 2024年7月3日 16時15分
-
鳥羽周作が代表を務めるsio株式会社が運営するレストラン「NAGANO」と、古民家リノベーションホテル「旅籠丸八」による特別宿泊プラン『白馬巡りプラン』を販売開始
PR TIMES / 2024年7月1日 15時15分
ランキング
-
1マクドナルドで行列は当たり前…は昔の話。「一切並ばず食事する方法」使わないのはあまりに損
女子SPA! / 2024年7月28日 8時45分
-
2「大谷翔平の新居バレ報道」は誰の責任なのか…アナウンサーに「謝罪係」を背負わせるテレビ局の特殊体質
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 10時30分
-
3「ダブルクリックがわからん!」コールセンターに“高圧的な態度”を取り続けた50代男性の末路
日刊SPA! / 2024年7月27日 8時54分
-
4妻への「別にいいけど」はケンカの火種でしかない 夏休みは「家庭内の不適切発言」を回避する機会
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 8時0分
-
5「キウイ」実はあまり知られていない最強の食べ方 「栄養素充足率スコアNo.1」強みを享受するには
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 15時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)