東京では数多くの回転寿司チェーン店がしのぎを削っている。「スシロー」「くら寿司」「はま寿司」「かっぱ寿司」などの大手チェーンの存在感は大きいが、一方で地方発の回転寿司チェーンの台頭も見逃せない。
その代表格が北海道発の回転寿司チェーンだ。
現在、都内には「回転寿し トリトン」、「回転寿司 根室花まる」、「グルメ回転寿司 函太郎」の3チェーンが進出しており、都民や外国人観光客などから“本格的な北の味”が堪能できるとして絶大な人気だ。うに、いくら、甘えび、ホッキなど、北海道ならではの新鮮なネタが楽しめるのがウリとなっている。
トリトンは押上、池袋に出店。花まるはテーブル席のある店舗が銀座、丸の内にあり、ほかにも立ち食い店が都内に数店舗ある。函太郎は丸の内に店舗を構えている。コロナ禍で遠方への旅行があまりできなかったこともあり、観光気分で足を運ぶ人も少なくなかったようだ。