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過去最高の月間売上を更新した「日高屋」の人気メニューベスト5。看板メニュー「中華そば」を上回った絶品2品とは…

集英社オンライン / 2023年8月2日 10時1分

コロナ禍がようよう落ち着きはじめた現在、「日高屋」の快進撃がすごい。「日高屋」を展開する株式会社ハイデイ日高の7月4日の発表によると、2023年3~5月期の営業損益は12億2千万円の黒字となり、前年同期比(1300万円の赤字)から大幅に回復している。売上高は117億2900万(前年同期比37.4%増)となり、5月には月間売上高の過去最高額を記録した。

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全社員が「鍋振り研修」で必ず1度はつくる日高屋の神髄とは…

飲み需要が一気に回復し、「ちょい飲み」がウリの「日高屋」の客数も一気に増加した。サクッと食べたいランチ需要から飲み需要までを幅広くカバーする「日高屋」。今回はそんな「日高屋」の人気メニューベスト5を紹介する。



解説は株式会社ハイデイ日高 商品部部長・鈴木昌也さんにお願いした(このランキングは「日高屋」チェーンの2023年6月の売上数をもとに作成)。

【第5位】チャーハン 490円(税込)

チャーシューの肉汁をご飯にまとった香ばしくしっとりしたチャーハン。

具材は卵、ネギ、チャーシューとシンプルだが、それぞれの味と香りを大事にラードで炒めている。ハイデイ日高は社内研修で「鍋振り研修」があり、チャーハンづくりは必ず通る道だそう。

「ジェットバーナーで都度鍋を振って調理しています。その火力は家庭では真似できないと思います。原材料の米は国産米を使用、ご飯を炊くときに味をつけることで味わいがブレないように工夫しています。ネギの香りがポイントです。

チェーンで中華鍋を振って作ること自体がレアだと思いますが、それがこだわりになっています」(鈴木さん)

【第4位】ニラレバ炒め定食 740円(税込)

オイスターを効かせたタレで仕上げた、「日高屋」の炒め物人気No.1メニュー。国産豚レバーとニラを使用。中華鍋で野菜のしゃきしゃき感を残して炒め、おつまみでも定食でも定番となっている。

「炒め物ではダントツの人気です。おつまみで注文される方も多く、女性客の人気も高いです。レバーは処理が難しく、ニラレバは家庭ではなかなか作れないメニューです。鮮度の高い国産レバーを使い、本格的に仕上げています。各店で下味をつけていて、臭みも少なく、ファンの多いメニューです」(鈴木さん)

【第3位】中華そば 390円(税込)

看板メニュー「中華そば」が3位に早くも登場。「日高屋」1号店オープン以来の390円という価格は圧倒的。

「手ごろな価格のためセットで注文される方が多いです。懐かしい感じの味わいで食べ飽きない一杯を目指しています。節系を使った和風ダシで仕上げています。以前はもう少し動物系の強い味わいでしたが、10年ほど前に和風にリニューアルし、売上も上がっています」(鈴木さん)

【第2位】野菜たっぷりタンメン 570円(税込)

1日分の摂取推奨量350gの野菜が摂れるヘルシーメニュー。炒め油がスープに溶け込み、野菜はシャキシャキに仕上げている。麺はモチモチで野菜の食感とのコントラストがいい。

「タンメンには本当にファンが多く、来店されてメニューを見ないで注文する常連さんも多いです。野菜が豊富で麺少なめも注文できるので女性のファンも多いですね。野菜の量はもともとは300gでしたが、1日分の摂取推奨量である350gに増やしました。

野菜炒めより野菜の量は多いと思います。生で350gはなかなか食べられないと思うので、タンメンで摂るのはいいと思います。ラーメンは油が多いので、野菜を摂りたいニーズが大きいんだと思いますね」(鈴木さん)

【第1位】餃子(6個) 270円(税込)

ニラ、キャベツなどの国産野菜、さらに国産のニンニクを使用し、もちもちの食感の薄めの皮で包んで焼いた超人気メニュー。シャキッとした野菜の食感が最高だ。

「おつまみで注文される方から、ラーメンやチャーハンと一緒に注文される方まで幅広いです。
『とりあえず餃子』という方が多く、ちょい飲みの定番です。2~3人で来られてシェアするパターンも多いですね。
2019年にリニューアルしてから売上がさらに伸びています。野菜はすべて国産にし、皮を薄くして食べやすく仕上げました。この価格でこのクオリティの餃子はなかなかないと思います」(鈴木さん)


取材・文/井手隊長

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