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「安いってことを忘れます」「鶏肉じゃなくていいんだ…」お財布にも心にも優しい、リュウジの絶品「虚無ステーキ」「虚無唐揚げ」

集英社オンライン / 2023年11月22日 17時1分

SNS総フォロワー約930万人の料理研究家・リュウジの材料も財布も心も虚無でいいレシピ「虚無シリーズ」が話題だ。材料も手間も最低限で作れるアイデア満載の新刊『虚無レシピ』(サンクチュアリ出版)より、『虚無ライス』『虚無ステーキ』『虚無唐揚げ』の作り方を、一部抜粋・再構成してお届けする。

#1

突き詰めたら卵とケチャップだけでOKでした。

虚無ライス

<材料(1人分)>
卵…2こ
ごはん…200g

A
(ごはん用)
バター…5g
ケチャップ…大さじ3
コンソメ(顆粒)…小さじ1/3

B
(卵用)
バター…5g
サラダ油…小さじ1
水…大さじ1
塩胡椒…適量

C
(ソース)
ケチャップ…大さじ1と1/2
ウスターソース…小さじ1/2

仕上げ


乾燥パセリ…好みで


1|フライパンにAのバターを熱し、ケチャップを入れてよく炒める。ごはん、コンソメを加えてさらに炒め、器に盛る。

ジャムのようにペタッとするまで!

2|ボウルに卵を割り入れて溶き、Bの水と塩胡椒を入れて混ぜる。

3|1の空のフライパンにBのバターと油を入れて、よーく熱したら中火〜弱火の間にする。2を流し入れて、箸で何回か混ぜる。

4|外側の固まった部分をヘラで中心に寄せていき半熟のままごはんの上にのせる。

半熟のスクランブルエッグを作る!

5|4に、混ぜ合わせたCをかける。

<ポイント>
半熟卵のコツは、最初にフライパンをしっかり温めておく!

<+αアレンジ>
納豆をかけても◎

<虚無メーター>
材料 ★★★
心 ★☆☆
財布 ★★★

安い肉ってこと忘れます。

虚無ステーキ

<材料(1 人分)>
豚ひき肉.…200g
にんにく…1かけ
塩胡椒…適量
サラダ油…大さじ 1 / 2

A
(ソース)
砂糖…小さじ1
みりん…小さじ1
醤油…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
味の素…2ふり


1|豚ひき肉をパックのまま、上から手で押し固める。塩胡椒をし、ひっくり返したら
もう片面も押し固めて塩胡椒をし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

押すだけ! こねると硬くなってしまうので×

2|にんにくを少し厚めにスライスする。フライパンに油を熱し、にんにくを色づくまで炒めたら、取り出す。

取り出すとき、油は入れないように!

3|2の空のフライパンに1を入れて焼く。焼き目がついたら裏返し、さらに焼く。

4|両面に焼き色がついたら弱火にする。フタをして、適度にひっくり返しながら、中に火が通るまで焼き、器に盛る。

5|4の空のフライパンにAを入れて好みの濃度まで煮詰めたら、肉にかけ、2をのせる。

<ポイント>
肉が焼けたか確認する方法
・フォークの背で肉を押して、弾力がなければOK
・フォークを刺して、中から透明な肉汁が出たらOK

<+αアレンジ>
ごはんにのっけても◎

<虚無メーター>
材料 ★★☆
心 ★☆☆
財布 ★★☆

「鶏肉じゃなくてよかったんだ…」ってなるやつ。

虚無唐揚げ

<材料(1 人分)>
魚肉ソーセージ…2本(150g)
片栗粉…適量
サラダ油…底から1cm

A
醤油…大さじ1
みりん…小さじ1
酒…小さじ1
にんにく(おろし) …1/2かけ
味の素…3ふり

仕上げ(あれば)
レモン…1/8こ


1|魚肉ソーセージを縦半分に切り、格子状に切れ目を入れ、5等分にする。

2|ボウルに1とAを入れてよく揉みこむ。5分ほど漬けたら、片栗粉をまぶす。

3|フライパンに油を熱し、温まったら、2を入れて両面を色づくまで揚げる。

<ポイント>
切れ目によって、液が入りやすくなる

<+αアレンジ>
・味変で黒胡椒、アジシオ
・カニカマを一緒に揚げても◎

<虚無メーター>
材料 ★★★
心 ★☆☆
財布 ★★★

虚無レシピ

リュウジ

2023年9月7日

1540円(税込)

B6変形判/160ページ
発行:サンクチュアリ出版

ISBN:

978-4-8014-0122-8

材料、手間、最低限。
YouTubeで大人気の「虚無シリーズ」 ついに待望の書籍化!

「リュウジ@料理のおにいさん」最新作!
・YouTube登録405万人 Instagram登録149万人、SNS総フォロワー約930万人
著書累計140万部
・「料理レシピ本大賞 in Japan」2度の大賞受賞
・金スマをはじめ各メディアで話題沸騰

虚無レシピとは、
極限まで無駄を削ぎ落としたレシピである。

「冷蔵庫の中が虚無」でも、
「財布の中が虚無」でも、
「二日酔いで虚無」でも
いかに少ない材料と手間で、いかにうまいものを作れるか
突き詰めたのがこの本です。

●具なしでバカウマ。最短最速「虚無油そば」
●ケチャップだけなのにマジでナポリタン「虚無リタン」
●極限まで削ぎ落としたら、至高を超えました「虚無ボラーナ」
●料理研究家が出す飯じゃねえ。でもこういうのでいいんだよ「虚無ご飯」
●調味料ぶちこむだけ。具なしでこのコクはやべえ。「虚無カレー」
●米と卵だけで、まるで高級海鮮炒飯の味「虚無炒飯」
● 卵も玉ねぎもパン粉も使わない「虚無バーグ」
●八宝菜ならぬ一宝菜「虚無宝菜」
●市販のソース買うのがバカらしくなる「虚無トマトパスタ」
など、絶望を希望に変える131品掲載!

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