1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

「ルーもデミグラス缶もいらねえ」ハヤシライスってうまいのか? 時間がない夜でもサッと作れるリュウジ流「秒殺ハヤシライス」

集英社オンライン / 2023年11月23日 17時1分

忙しい日々の中で、もっと手間もお金もかけず、おいしい料理が作れたら……。そんな願いを叶えるのが、料理研究家・リュウジによる大人気企画「虚無シリーズ」だ。そのレシピを網羅した新刊『虚無レシピ』(サンクチュアリ出版)より、「虚無天津飯」「秒殺ハヤシライス」「サバ缶だけパスタ」の作り方を、一部抜粋・再構成してお届けする。

虚無感ゼロ、衝撃のとろふわ。

虚無天津飯

<材料(1人分)>
ごはん…200g
卵…2こ
サラダ油…大さじ1

A
(卵用)
水…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/5
味の素…3ふり
片栗粉…小さじ1/2

B
(餡用) 水…100cc
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
醤油…小さじ1/2
酒…小さじ1
オイスターソース…小さじ1


ごま油…小さじ1
酢…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1


1|ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて混ぜる。

2|フライパンに油を熱し、1を流し入れる。外側の固まった部分をヘラで中心に寄せ、半熟になったら火を止める。

3|ごはんに、 2をスライドしながらのせる。

4|カップにBを入れてよーく混ぜる。

5|2の空のフライパンを熱し、4を入れてよく混ぜる。とろみがついたら3にかける。

とろみは道ができるくらい!

<ポイント>
餡を作るときは、片栗粉は沈みやすいので、よく混ぜる!

<+αアレンジ>
餡に追加でカニカマ、長ねぎ、豚こま肉(細切りして炒めておく)など

<虚無メーター>
材料 ★★★
心 ★☆☆
財布 ★★★

ルーもデミグラス缶もいらねえ。

秒殺ハヤシライス

<材料(1 人分)>
豚こま肉…90g
玉ねぎ…1/4こ(60g)
バター…10g
塩胡椒…適量
薄力粉…大さじ1と1/2

A
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
酒…大さじ2

B
水…120cc
黒胡椒…適量
砂糖…小さじ1/2
コンソメ(顆粒)…小さじ2/3
バター…5g

仕上げ
乾燥パセリ…好みで


1|玉ねぎを繊維に逆らってスライス、豚こま肉はひと口大に切る。

2|フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れる。塩胡椒をして、強めの中火で炒める。

3|豚こま肉を加えて塩胡椒をし、肉の色が変わったら薄力粉を入れて炒める。

4|Aを加えて煮詰めたら、Bを入れてとろみをつけ、好みの濃度まで煮詰める。

<ポイント>
バターは「炒める用」と「香りづけ用」で2回に分ける

<+αアレンジ>
追加できのこやマッシュルーム缶

<虚無メーター>
材料 ★★☆
心 ★★☆
財布 ★★☆

缶詰だけで、栄養満点なのできちゃった。

サバ缶だけパスタ

<材料(2人分)>(※は1人分の場合)
パスタ(1.4mm)…200g(※100g)
サバ缶…1缶(※1/2缶)
にんにく(おろし)…小さめ4かけ(※2かけ)
オリーブ油…大さじ2(※大さじ1)

A
水…510cc(※320cc)
塩…小さじ2/3(※小さじ1/3)
味の素…10ふり(※5ふり)

B
オリーブ油…大さじ1(※大さじ1/2)
黒胡椒…適量
醤油…好みで


1|フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。サバ缶の身だけ加えて、崩しながら炒める。

このひと手間でサバ缶の臭みが抜ける!

2|サバ缶の汁を入れて沸かし、Aを加える。

汁は1人分なら半分、2人分なら丸ごと!

3|再び沸かしパスタを入れて、写真くらい水分が飛ぶまで5分ほど煮詰める。

4|Bで仕上げ。

<ポイント>
スタを2人分作るときは、水は1・6倍、それ以外は倍量

<+αアレンジ>
追加で長ねぎ

<虚無メーター>
材料 ★★☆
心 ★★☆
財布 ★★★

虚無レシピ

リュウジ

2023年9月7日

1540円(税込)

B6変形判/160ページ
発行:サンクチュアリ出版

ISBN:

978-4-8014-0122-8

材料、手間、最低限。
YouTubeで大人気の「虚無シリーズ」 ついに待望の書籍化!

「リュウジ@料理のおにいさん」最新作!
・YouTube登録405万人 Instagram登録149万人、SNS総フォロワー約930万人
著書累計140万部
・「料理レシピ本大賞 in Japan」2度の大賞受賞
・金スマをはじめ各メディアで話題沸騰

虚無レシピとは、
極限まで無駄を削ぎ落としたレシピである。

「冷蔵庫の中が虚無」でも、
「財布の中が虚無」でも、
「二日酔いで虚無」でも
いかに少ない材料と手間で、いかにうまいものを作れるか
突き詰めたのがこの本です。

●具なしでバカウマ。最短最速「虚無油そば」
●ケチャップだけなのにマジでナポリタン「虚無リタン」
●極限まで削ぎ落としたら、至高を超えました「虚無ボラーナ」
●料理研究家が出す飯じゃねえ。でもこういうのでいいんだよ「虚無ご飯」
●調味料ぶちこむだけ。具なしでこのコクはやべえ。「虚無カレー」
●米と卵だけで、まるで高級海鮮炒飯の味「虚無炒飯」
● 卵も玉ねぎもパン粉も使わない「虚無バーグ」
●八宝菜ならぬ一宝菜「虚無宝菜」
●市販のソース買うのがバカらしくなる「虚無トマトパスタ」
など、絶望を希望に変える131品掲載!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください