中華料理人歴25年の新谷亮人さんが“上方中華”をビジョンに店をオープン。「長年本場の味を追いかけてきましたが、これからは生まれ育った大阪の文化や風土とかけ合わせた中華を表現したい」。関西独特のだし文化と中華の基本である湯(タン)を独自の視点で重ね合わせ、緩急をつけた味わい深いコースを提供している。さらに大阪の食材も取り入れ、河内鴨は部位ごとに最適調理を試み、骨はスープに。浪速野菜を使った和食を思わせるひと皿も楽しめる。
関西のだし文化と中華が融合!注目の“上方中華”を味わえる「新瓊」
集英社オンライン / 2022年6月12日 10時1分
創作あり、王道ありでカウンターの洗練中華が充実。今回は、なにわ料理と中国料理をかけあわせた“上方中華”を楽しめる「新瓊」を紹介。
関西の“だし”文化を軸に新風を巻き起こす料理人
上方中華 新瓊(しんたに/大阪・キタ)
浪速野菜を小いもの衣で包んだコロッケ。利尻昆布とかつお本枯節のだしを合わせたかぼちゃの白味噌ソースで食す
八角や桂皮などを加えたタレで下味をつけ、オーブン焼きにした河内鴨のむね肉のローストと、もも肉の小籠包。奥は締めの湯麵。澄んだ鴨のスープを用い、河内鴨と難波葱の鴨なんばに
’06年に独立して大阪・江坂で店を営んでいた新谷シェフが新たなコンセプトで’22年2月に移転オープン
魚のアラのだしで下味をつけ、磯のりを添えた「フカヒレ煮込み」の進化形
Information
大阪市北区中崎1の4の21
☎06・7410・6334
17:00〜20:00入店
㊡日・月曜 コース¥19,800 〜
2カ月先までの予約を受け付け(電話対応は13:00 〜16:00)
撮影/内藤貞保 取材・原文/西村晶子 ※エクラ2022年6月号掲載
この記事に関連するニュース
-
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
Woman.excite / 2024年4月26日 6時0分
-
京都|「GOOD NATURE STATION」内の3店がミシュランガイドから評価を獲得!美食家必見のスポットに
IGNITE / 2024年4月15日 23時15分
-
和食の「だし」って、結局何? 日本にしかないの? 知っておきたい素朴な疑問に、大学教授が回答!
オールアバウト / 2024年4月15日 20時45分
-
豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
Woman.excite / 2024年4月15日 8時0分
-
世界が注目する「ニュー台湾グルメ」焼き立てパンからチキンが飛び出す⁉ スパイスで仕上げた牡蠣、黄金麺も…
CREA WEB / 2024年4月13日 13時0分
ランキング
-
1映画「もののけ姫」の映えスポットで撮影した女性の投稿に大反響! 「言われなくても生きそう」「無敵感がすごい」
よろず~ニュース / 2024年5月2日 15時0分
-
2コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
-
3スターバックス、8日から“人気フラペチーノ”が復活 「絶対に買いに行く」と意気込む声が続出
Sirabee / 2024年5月3日 4時0分
-
4ゴミ屋敷「"開かずの間"を開けてみた」驚愕の顛末 結婚相手にも秘密だった自宅をついに片付けた
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 12時0分
-
5無印良品のアイテムが防災グッズとして万能!「地震の時これがあって助かった」「お風呂入れないときの救世主」売り切れ必至の名品とは?
まいどなニュース / 2024年4月29日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください