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ミニストップ“大量閉店”でもスイーツ人気は底なし!? 「ソフトクリーム」や「ハロハロ」がいつの間にか遂げた進化

集英社オンライン / 2024年7月6日 19時0分

イオンの連結子会社にあたる大手コンビニチェーン「ミニストップ」。6期連続の営業赤字となり苦戦を強いられて大量閉店をしているものの、スイーツや総菜においては、熱烈なファンがつくほどの人気を誇っている。

【画像】こんな見た目に!? いつの間にか進化したミニストップの夏の風物詩「ハロハロ」と「ソフトクリーム」

実は今のソフトクリームは6代目

他のコンビニチェーンとミニストップの違いは、店内で製造する品数の多さ。ミニストップは基本的にほとんどの店舗でイートインスペースが設けられているなど、かなり力を入れている。

代表商品はなんといってもソフトクリームだ。その濃厚な味わいはコンビニで提供されるレベルではなく、専門店にも引けを取らない。しかも値段は税込み270円。

このソフトクリームのこだわりについて、ミニストップ株式会社の人事総務本部、環境・コミュニケーション部の担当者に話を聞いた。

「ソフトクリームは、創業当時から販売している商品で、現状販売しているバニラは6代目となっております。北海道産生乳を使い、“牧場で食べるソフトクリームより美味しい”を目指しております。6代目は卵不使用となっており、アレルギーをお持ちの方でも召し上がれる商品となっております」(ミニストップ担当者、以下同)

ミニストップのソフトクリームの歴史は30年以上。1980年にバニラが発売されて以降、1991年に改良された2代目では牛乳を配合したバニラに変更。2001年に発売された3代目では牛乳を北海道牛乳に。2011年の4代目は北海道産純正クリームを増やし、なめらかさがアップ。

2014年の5代目は国産卵黄でコクがアップしたが、2020年から現在まで発売されている6代目ではまた卵不使用に。ちなみに筆者は卵黄を使った5代目が少しクドくてガッカリしたが、6代目に戻ってからまた頻繁に購入するようになった。

ネット上の声を見ても、〈前に食べたソフトクリームが卵黄使ってどうのこうのってなっててちょっとコレじゃない感あったけどまた昔の感じに戻ってて安心〉〈ミニストップのソフトクリームが卵黄入りになったこといまだにみんな許してなくて安心する〉〈ミニストップのソフトクリームが卵黄なしのミルク味バージョンに戻ってて嬉しい〉といった意見が確認できるので、やはり5代目はかなり賛否が分かれる味だったようだ。

2020年以降、まだミニストップのソフトクリームを食べていない人がいたら、ぜひ生まれ変わったバニラを味わってほしい。

いつの間にか超進化を遂げた「ハロハロ」

また、バニラとともに期間限定で販売されている季節限定フレーバーについても話を聞くと、「季節や市場やお客さまニーズを調査し、1年から数年前から原料調達、開発を行い、発売しております」とのこと。現在販売中のフレーバーはシャインマスカットだ。

また、ミニストップのスイーツとしてこの時期忘れてはいけないのが「ハロハロ」。かき氷の上に定番のソフトクリームをのせたような見た目で、夏のコンビニスイーツのベスト商品のうちの一つだ。

ちなみにハロハロとは、タガログ語で「混ぜこぜ」という意味で、フィリピンの代表的なかき氷デザートだという。

こちらも歴史が深く、1995年から発売されて以後、フレーバーを増やしたり、はじける食感を楽しむ「パチパチシリーズ」を考案、2017年より氷の代わりに凍らせた果実をスライスした「果実氷」をレギュラー化したりと進化を続けている。

今年は3月22日より販売され、果実氷の「いちご」「いちごあずき」、パチパチシリーズの「メロンクリームソーダ」「温州みかんソーダ」、通常の「練乳あずき」「ラムネ」「まっちゃ×MATCHA」を展開。さらに新商品として7月5日より、果実氷の「すいか」を販売している。

ちなみにミニストップの定番商品のハロハロだが、こちらも進化に気づいていない人が一定数いるようで、SNSには〈ハロハロとか多分十数年ぶりに食べた。昔はよく食べていたが、めっちゃ進化してて激ウマだった〉〈ハロハロがこんな進化してたなんて。果実氷なんて最高よ〉〈めちゃめちゃ久しぶりのハロハロやったけど、いつから果実氷になってたんやろ?〉〈うん年ぶりにハロハロ買った。寒天ばっかり入ってるイメージだったけど、こんなんだっけ…? めちゃくちゃ美味しくなってない?〉などと最近のハロハロに驚く声も多数。

昔は、ゴリゴリのかき氷に少しトッピングを添え、ソフトクリームを乗せたくらいだったが、まさかここまで進化しているとは……。長らくハロハロを食べていないという人は、この酷暑に進化した商品を味わってみるのもいいだろう。

店内で製造する惣菜のクオリティの高さ

そしてミニストップでは、スイーツのみならず、惣菜なども店内で製造されているのが他のコンビ二との決定的な違いだ。このこだわりについても、担当者に聞いた。

「店内加工の惣菜に関しては、おにぎりや他の商品と共に購入いただける商品として開発しています。定番的な商品としては、から揚げや磯辺揚げ、コロッケ、春巻きなどが中心で、季節や期間限定の商品としてカニクリームコロッケやカキフライなど販売しています。

また、家庭での需要や大人数での喫食シーンに対応した、得とくパックも発売するなど、お手頃な価格で美味しい商品を召し上がっていただくかたちをめざしています」

7月6日放送のテレビ番組『ジョブチューン』(TBS系)では、ミニストップが1年越しにリベンジをかけて超一流スイーツ職人に挑む。いったいどんな判決が下されるのか、こちらも要注目だ。

取材・文・撮影/集英社オンライン編集部

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