「アメリカやヨーロッパでは、ソーバーキュリアスは『クールなもの』として受け入れられている節があります」
そう話す桜井鈴茂さんは、ソーバーキュリアスを実践し「あえて飲まない生活」を楽しむようになって約2年半。小説家として活動しながら、2020年にノンアルコール飲料専門のECサイト「MARUKU」を、2021年には直営のカフェ「Low Alcoholic Cafe MARUKU」を立ち上げた。
20代からお酒を飲むようになり、約30年の間、途中からは休肝日もなかったほど飲酒が当たり前になっていた桜井さん。在宅時なら1日缶ビール3〜4本。週に3度くらいは外に飲みに行き、その量のビールに加えてワインを一本ほど嗜むのが日常だったという。
「飲酒していた最後の方はもはや『飲みたい』というより『飲まないと気が済まない』という状態になっていたかも。酔って寝落ちはするけれど、眠り自体は浅くて明け方に目覚めたり、酔った勢いでやらかした言動を翌日になって悔やむこともありました」