TKGを食べる時は、白米の上にダイレクトに生卵を割り落とし、お茶碗の中で白米、醤油、卵を混ぜ合わせて作るという人が多いだろう。他にも、別皿に溶いた卵に醤油を加えてから、白米にかけて混ぜ合わせる食べ方もある。
実際、TKGの作り方は人によって大きく異なることがある。自分以外の人間が、思いもよらない方法でTKGを作っている場面を目撃して、驚愕した経験を持つ人も多いのではないだろうか。
日本たまごかけごはん研究所では、さまざまなTKGの食べ方をまとめて紹介する「TKG style」を制作している。TKG Styleを参考にして、まだ試したことのない食べ方を実践してみれば新しいTKG体験の扉が開くはずだ。
その中でも、上野さんが特に試してほしいという食べ方が「Sunrise(サンライズ)」だ。