「実験なんて難しそう…」「理科は昔の苦手科目で」と構えることなかれ。生クリームを入れた容器を一生懸命に振る“元気”さえあれば、それだけで変化する様子が楽しめます。たった10分でできる手作りバターを、おやつのホットケーキのお供に、ぜひ!
材料(食パン1枚分)
・生クリーム…30ml(大さじ2杯)
必ず乳脂肪分42%以上の、種類別「クリーム」を使ってください。
用意するもの
・フタつきの容器(100ml程度入るもの)
・割り箸
作り方
① フタつきの容器によく冷やした生クリームを入れてしっかりとフタをし、音がしなくなるまで上下に激しく振ります。
このときのポイントは2つ。1つ目は、クリームの量を容器の1/3までの量までにして、振り幅を大きくすること。2つ目は、クリームを冷えた状態に保つこと。クリームが温まるとバターにならないことがあるので、気温が高い時期は容器を氷などで冷やしながら振るなど工夫して。