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ショートケーキが缶詰に!? 今すぐお取り寄せしたい“映え”だけじゃないトレンドスイーツ

集英社オンライン / 2022年8月30日 13時1分

全国の甘いもの好きの皆様。お待たせしました! 甘味のマンネリを打破する話題のスイーツがこちら! 缶の中にケーキを閉じ込めた斬新な「ケーキ缶」やイタリア生まれのアイスケーキなど……甘くて、新しくて、美味しいやつ。早速行ってみよう!

ショートケーキが缶の中に!

pâtisserie OKASHI GAKU「ショートケーキ缶」1個¥980(税込み)

第一印象が大事なのは、人間関係もスイーツも同じ。盛り付けの美しさやパッケージのデザインといった視覚的なイメージで、消費者に「食べてみたい」と思ってもらえるかどうかは、ヒットするスイーツの条件のひとつといっても過言ではない。

そういう意味で、中身が透けて見える缶の中にケーキが閉じ込められた「ショートケーキ缶」のヴィジュアルは文句なしのインパクトだ。スポンジ生地とイチゴ、ホイップクリームが層を成す「萌え断」に、まず心を奪われるはず。



ケーキを缶に詰めたことによるメリットは、視覚的な美しさだけではない。一般的なケーキには付き物だった、型崩れしやすい、持ち運びにくい、といった問題点が見事に解消されているのだ。

北海道産の生クリームをたっぷり使用したホイップクリームは口溶けがよく、やさしい甘さで、甘酸っぱいイチゴとの相性抜群。スポンジ生地の分量も絶妙で、パフェのような感覚で味わえる。

シンプルゆえに飽きの来ない王道の「ショートケーキ缶」のほか、「ふわ缶 チョコミント」「ティラミス缶」「プリン缶」など、バリエーションが豊富なのも魅力的。

イタリア発祥のアイスケーキ

LA COMETA「ピスタチオのカッサータ“Cassata”」1個¥3,160(税込み)

チーズを使ったスイーツの代表的な存在といえば、ここ数年ブームになっているチーズケーキだろう。そんな中、2022年に入ってから流行しつつあるチーズスイーツが「カッサータ」だ。

カッサータとは、リコッタチーズを使用したクリームをベースに、フルーツやナッツなどを混ぜ込んだイタリア発祥のアイスケーキのこと。まだ食べたことがない人には、イタリア料理店LA COMETA(ラ・コメータ)の「ピスタチオのカッサータ"Cassata"」をおすすめしたい。

カッサータには欠かせない食材・リコッタチーズは、牛乳から脂肪分やカゼインなどを取り除いたホエー(乳清)を原材料としたチーズで、ミルクのほんのりとした甘さが特徴。ラ・コメータでは、出来立てのリコッタチーズをイタリアから毎週空輸で仕入れて使用している。

ほかの食材にもこだわりがいっぱいだ。まずピスタチオは、シチリア・ブロンテ産の最高級品を惜しみなく使用。濃厚なピスタチオの香りに加え、ヘーゼルナッツやアーモンドの香ばしさと食感、さらに北海道産の純正生クリームのホイップによる口溶けのよさも堪能できる。隠し味のレモンリキュールが生む爽やかな後味も上品だ。

もはや緑色のスイーツ=抹茶ではない

PISTA & TOKYO「ピスタージュ」4個¥1,728(税込み)

2020年ごろから人気に火が付いたピスタチオナッツを使ったスイーツ。2022年もその勢いは衰えず、一過性のブームでは終わらない根強い人気を獲得している。

その背景にはピスタチオの風味がスイーツにマッチするだけでなく、パッと目を引く綺麗な緑色がSNS映えするから、という要因も。いまや緑色のスイーツ=抹茶味とは限らない時代になったのだ。

ピスタチオスイーツ専門店PISTA & TOKYOの「ピスタージュ」は、そんな色鮮やかなトレンドスイーツのひとつ。ローストピスタチオをまぶしたピスタチオバタークリームをサクサク食感のクッキーでサンドしたもので、ピスタチオならではのコクのある味わいや、ほんのり広がる甘さ、カリッとした食感を存分に味わえる。

そのほか、ピスタチオ風味のチョコレートをクッキーで挟んだ「ピスタチオサンド」や、ブッセ生地にピスタチオ仕立てのクリームを合わせた「ピスタチオケーキ」なども見逃せない。

ヴィ―ガンも安心

AIN SOPH.「レーズンサンド」10個¥4,500(税込み)

肉や魚、卵、乳製品、ハチミツなどの動物性食品をいっさい口にしない食事や人のことを指すヴィーガン。近年、美容や健康などのためにヴィーガンの食品をチェックしたり、緩めのヴィーガン生活に取り組んだりしている人は少なからずいるはず。

動物性食品を使わない食事と聞くと、素朴で味気ないという先入観を持ってしまいがちだが、ヴィーガン料理を提供する飲食店に行けば、それは間違いだったと気付かされる。植物性食品のみで作られたヴィーガンスイーツも、その例外ではない。

ヴィーガンレストラン&オンラインストアAIN SOPH.(アインソフ)の「レーズンサンド」を一度味わえば、ヴィーガンスイーツが支持される理由がよくわかるだろう。

身体への負担が少ないとされるグルテンフリーのクッキーは、ザクザクとした適度な歯応えがあり、滑らかな口溶けのソイバター(大豆バター)クリームとの対比が絶妙。生地にメープルシロップと甜菜糖が使われているため、やさしい甘さも感じられる。

ソイバタークリームには有機レーズンペーストを練り込むことで、さっぱりとした甘さに。クリームに散りばめられた有機レーズンの甘さとプチッとした食感もクセになる一品だ。

SNSでも話題の韓国スイーツ

Crazy Waffle「韓国ワッフル」1個¥900~1,500(税込み)

韓国のドラマや映画が流行している今、作中に登場するグルメが注目されることもしばしば。ということで、SNS上でも話題になっている韓国発のトレンドスイーツ「韓国ワッフル」をピックアップ。日本ではまだ珍しいものの、韓国のカフェや屋台では定番のスイーツとして浸透している。

直径20cmほどの大きなワッフルにミルククリームやフルーツなどの具材を盛り付けて、サンドイッチのように挟んで食べるのが、韓国ワッフルのスタイル。あえて生地を挟まずにナイフとフォークで食べる人もいるようだが、せっかくならサンドして豪快にかぶりつきたいところ。

デリバリーサービスを中心に展開する、韓国ワッフルの専門店Crazy Waffle(クレイジーワッフル)のメニューは、非常にバラエティ豊か。

「バナナチョコレート」や「アップルシナモン」「トリプルベリー」などの12種類のフレーバーに、お好みでメープルシロップやチョコレートソースなどのトッピングをプラスすると、バリエーションはさらに増える。この自由度の高さは嬉しいポイントだ。

表面はサクサク、中はもっちりとした食感のワッフル生地と、あふれんばかりに盛り付けられた濃厚なミルククリーム&具材のハーモニーに、ドハマりする人多し。

お取り寄せグルメが充実している昨今。オンラインで注文できるトレンドスイーツは、本稿で紹介したほかにもまだまだある。自分へのプチご褒美にはもちろん、ちょっとした手土産にも喜ばれること間違いなし!

取材・文/上原純

<店舗情報>
pâtisserie OKASHI GAKU(パティスリー オカシガク)
住所 北海道札幌市中央区南4西2 10-1 南4西2ビル1F
電話番号 011・252・9911
URL https://okashigaku.official.ec/

オンラインショップ LA COMETA(ラ・コメータ)
住所 東京都港区麻布十番1-7-2
電話番号 03・6277・8089
URL https://www.lacometa.jp/

PISTA & TOKYO(ピスタ・アンド・トーキョー)東京ギフトパレット店
住所 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口
電話番号 0120・839・033
営業時間 9:30~20:30(土日祝日9:00~20:30)
定休日 なし
URL https://www.pistaandtokyo.jp/
Instagram URL https://www.instagram.com/pista_and_tokyo/

AIN SOPH.(アインソフ)銀座本店パティスリー
住所 東京都中央区銀座4-12-1
電話番号 050・3134・4241
営業時間 11:30~20:00(日~火曜11:30~19:00)※予告なく変更される場合あり
定休日 なし
URL https://www.ain-soph.jp/
Instagram URL https://www.instagram.com/ainsoph_jp/
YouTube URL https://www.youtube.com/c/AINSOPHveganrestaurant
Facebook URL https://www.facebook.com/ainsoph.japan

Crazy Waffle(クレイジーワッフル)/株式会社バーチャルレストラン
住所 東京都中央区新川1-9-2 新一ビル3F
電話番号 03・4500・7507
URL https://www.virtual-restaurant.co.jp/
Instagram URL https://www.instagram.com/crazywaffle.japan/

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