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番組で生まれて初めてキュウリを食べた超偏食家・坂ノ上茜。『町中華で飲ろうぜ』は初体験だらけ

集英社オンライン / 2022年11月15日 16時1分

人気グルメ番組『町中華で飲ろうぜ』(BS-TBS)に出演中の坂ノ上茜。全国の町中華を訪ね歩き、これまでに訪れたお店は100軒以上。とある店主からは「町中華の伝道師」と呼ばれ、番組プロデューサーいわく「料理のことは知らないけど、町中華の魅力は誰よりも知っている」という彼女は、町中華のどこに魅了されたのか。

最初は町中華の存在を知らなかった

――番組『町中華で飲ろうぜ』に出演するにあたって、オーディションみたいなものがあったのでしょうか?

ありました。もともとお酒は大好きで、赤提灯のお店とか大衆居酒屋ではよく飲んでいたので、そういう話をしましたね。でも正直、町中華についてはその存在も知らなくて。「町中華ってなんだろう」くらいの認識で、行ったこともなかったんです。



――町中華を知らないところから出演が決まり、不安はなかったですか?

私、ものすごく食わず嫌いなんです。町中華で出てくるようなメニューに限らず、食べたことないものがたくさんあって。ロケに行って、出していただいた料理をちゃんと食べられるかは不安でした。なので、最初のロケの前に事務所の方たちと一緒に中華料理屋さんに行って、初めていろんな中華料理を食べたんです。

――たとえば、どんな料理を食べたことがなかったんでしょうか?

それは……けっこうありますね。

――ラーメンとかチャーハンとか餃子とかも?

ラーメンと餃子はあります。チャーハンはきわどいです。どんなお店でも私が餃子ばっかり頼むので、放送ではよくカットされてました。

11月15日放送回「時田屋」@神宮外苑のしそ餃子

――番組のロケで初めて食べたもので、印象的な料理は?

キュウリの浅漬けとか、野菜炒めとか、レバニラ、油淋鶏、あとはカツ丼も初めて食べました。ニラは餃子の中に入っているので、それで摂取してると思ってたんですけど、ニラをまじまじと見て食べたのは、番組のロケが初めてでしたね。

「麻婆豆腐、豆板醤抜きで」?

――キュウリの浅漬けは、浅漬けが初めて、ということですか?

いや、キュウリを初めて食べました。

――なるほど……。

お子様ランチ的なものが好きなんですよね。ハンバーグとかオムライスとかエビフライとか。基本的にご飯とお肉を食べていて、野菜は食べられなかったんです。緑色のもので唯一食べられたのが枝豆で、お酒を飲むときのおつまみとして積極的に摂取してました。緑のもの、食べてるぞって。

――では、野菜炒めを初めて食べたときは?

おいしかったです。だから、この番組で食べられるものが増えていくのがうれしいんですよね。とはいえ、まだ緑黄色野菜は苦手なんですけど。葉っぱ系はだいぶ克服しました。

――町中華では、どういう料理を注文するのでしょう。

定食系が多いですね。生姜焼き定食とか。キャベツはあんまり食べられないですけど……。あとは餃子、チャーシュー、回鍋肉、かに玉、麻婆豆腐、みたいな感じです。

――辛いものは大丈夫なんですね。

いや、大丈夫ではないんです。麻婆豆腐でも辛いものは食べられないので、なるべく甘口にしていただいて、番組で食べるときも豆板醤を抜いてもらったり。

11月15日放送回「時田屋」@神宮外苑の背油の麺

――ラーメンはどの味も食べられますか?

出身が九州の熊本なので、ラーメンといえばとんこつだったんです。でも、醤油も味噌も食べたことはあって、塩味だけは番組のロケで初めて食べました。

「その日のうちにボトル全部飲んじゃいました」

――お酒はどんなものでも飲めるのですか?

お酒はだいたい飲めます。ワインとかウイスキーとかの洋酒よりは、ビールとか焼酎のほうが好きです。レモンサワーとかウーロンハイとか、ソーダ割りとか。

――番組を見ていると、けっこう本気で酔っ払っているように見えるのですが。

だいぶ酔っ払ってますね。ふらふらになって、ロケバスで家まで送ってもらったこともありますし。

――お酒は飲めるようになってから、すぐ好きになったんですか?

なりましたね。デビュー作を19歳のときに撮影をしていて、打ち上げとか親睦会でスタッフさんたちがお酒を飲んでいるのがすごくうらやましくて、悔しかったんです。未成年なのでしょうがないんですけど、私だけ早く帰らされて、大人たちはずるいって思ってました。
それで、20歳になってお酒が飲めるようになり、やっぱりお酒を飲む場の雰囲気はいいな〜って。

――量もいけるのでしょうか?

量もいけますし、飲んだら長いです。前に同じお店で何杯も飲んでいたら、店員さんに「もうボトル入れたほうが……」と言われて、ウキウキしながら名前を書いて焼酎ボトルキープしたんですけど、その日のうちにボトル全部飲んじゃいました。

――どういうシチュエーションで飲むのが好きですか?

やっぱり仕事終わりのビールですかね。帰り道で酒屋さんに寄って、缶ビール飲みながら帰ったりします。

――お酒の失敗談はありますか?

それなりにありますけど……ここでは言わないほうがいいですね(笑)。

初めてのことをちゃんと伝えるのが私の役目

――料理以外にも、番組で初めて知ったことはありますか?

それまでは居酒屋さんでもチェーン店に行くことが多かったので、個人経営のお店ならではの魅力は、番組に出させてもらうようになってから知りました。
お店によって定番料理でも味が全然違ったり、店主の方の人柄はもちろん、店内のレイアウトも違いますし、雰囲気も客層も違う。町中華といっても、それぞれのお店にこだわりや特徴があって、カウンター席でささっと食べるのに向いているお店もあれば、テーブル席でわいわい飲んでおしゃべりしながら食べるのに向いているお店もある。
だから一概に「町中華はここがいい」というのは言えないんですけど、そこが魅力ですね。

――番組に出演するようになって、周囲からの反響は?

めちゃめちゃ反響あります。町で声をかけていただく機会もめっちゃ増えましたし、お仕事ご一緒した方からも「見たよ」って言われます。前にオーディションの会場で一緒になった方に「オススメの町中華教えてください」って言われたこともありました。

自分のことに限らず、店主の方が番組を知ってくれていたり、お店の常連さんが知っている場合もあって、それはすごくありがたいですね。番組の存在を知られていなかった最初の頃は、撮影許可をもらいに行くのも大変だったので。断られたことが何度もありました。その頃と比べると、だいぶやりやすくなりました。

【写真】ホロ酔いではしご酒する茜ちゃん(すべての画像を見るをクリック)

取材・文/おぐらりゅうじ 撮影/井上たろう

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