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ネギを切るだけ! 水と料理酒だけ! 6500種以上の鍋を食べ尽くしたプロが教える、超シンプルなのに激ウマ鍋レシピ

集英社オンライン / 2022年12月24日 14時1分

6500種もの鍋を食べ尽くしたという料理研究家の安井レイコさん。TBS系の人気番組『マツコの知らない世界』にも出演した安井さんに、シンプルかつクセになる絶品のオリジナル鍋レシピを5つ紹介してもらった。

寒い冬に食べたくなる、身も心も温めてくれる“鍋料理”。昨今は中国の火鍋やタイのチムチュムなど、外国生まれの珍しい鍋料理も流行中で、バリエーションは今なお増え続けている。

これまでに6500種類もの鍋を食べた、まさに“鍋のプロ”と言える料理研究家の安井レイコさんいわく、“市販の鍋の素を用意していないと手早く作れないというのは大間違い”なのだとか。そこで今回は、彼女に、鍋の素がなくても家で簡単に作れる絶品の“オリジナル鍋レシピ”を5つ紹介してもらう。


水と料理酒だけ! 無駄を削ぎ落とした究極シンプル鍋
『料理酒タラちり』

まずご紹介するのは「料理酒タラちり」。“究極のシンプル鍋”だというが、はたして……。

塩や醤油も入れない超シンプルな味付けだが、抜群の美味しさ

材料と作り方は以下の通り。

【材料】(1〜2人前)
水:150ml
料理酒:50ml
タラの切り身:100g
白菜:3枚ほど
長ネギ:1/2本
えのき:50g
しいたけ:1個
にんじん:20g

【作り方】
長ネギ(1/2本)を1.5cmくらいの幅にななめ切りにし、にんじん(20g)を一口大のお好みの形に切っておく。

白菜(3枚ほど)はそぎ切りにし、えのき(50g)としいたけ(1個)も石づきを切り落として、しいたけ(1個)のほうは食べやすいサイズに切る。

鍋に料理酒(50ml)、水(150ml)を入れてひと煮立ちさせた後、切っておいた野菜とタラの切り身(100g)を入れて完成。

「“鍋つゆがないときはどうお鍋を作ればいい?”“余らせがちな料理酒をどうしたらいい?”といったお悩みを持つ方がたくさんいると思い、そのお悩みを解決するレシピとして考えたものがこちらです。

つゆのコクやまろやかさのベースは料理酒と水のみとシンプルですが、実は料理酒には塩が入っているので味付け自体はこれだけで十分なんです。タラの海鮮の旨味と野菜の出汁がしみ出してくるので絶品の鍋に早変わりしますよ」(安井さん、以下同)

具材は2品のみ! 江戸っ子が愛した渋い味わいを家庭で
『シンプルねぎま鍋』

次に紹介してもらったのは、これまたシンプルかつ抜群の美味しさが光る大人向けの鍋、「シンプルねぎま鍋」。

江戸生まれのさっぱりした味わいの“ねぎま鍋”が家でも簡単に作れる

【材料】(2〜3人前)
水:400ml
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
だし昆布:10cm角1枚
長ネギ:1本
マグロの角切り:200g

【作り方】
長ネギ(1本)を5cmずつくらいに切っておく。次に鍋にだし昆布(10cm角1枚)と水(400ml)、カットした長ネギ(1本)を入れ、火にかける。

その鍋に酒(大さじ1)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れて沸騰させたら、マグロの角切り(200g)を投入。マグロが程よく白く色づいてくれば完成。

「鍋って意外と具材を切るのが手間なんですが、このレシピは長ネギしか切りません。江戸っ子っぽい潔さが前面に出たねぎま鍋は、じんわりとした醤油ベースのつゆに、マグロの旨味が染み出し、その味を吸い込んだとろりと甘い長ネギを一口食べれば、その完成度の高さにきっと驚くはず。
マグロのお刺身が安売りしているときなどに作ってみてはいかがでしょうか」

高難易度レシピがお手軽に作れちゃう!
『サムゲタン風鶏のコラーゲン鍋』

続いて紹介するのは、疲れた体の滋養強壮にぴったりな朝鮮料理のサムゲタンが、手軽に作れてしまうという「サムゲタン風鶏のコラーゲン鍋」。

時間のかかるサムゲタンがあっという間にできる

【材料】(2〜3人前)
水:500ml
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:小さじ1
こしょう:少々
鶏肉(手羽先or手羽元):6本
もち米:大さじ2
しょうが10g
ニンニク:2片
長ネギ・大根・白菜・水菜・きのこ等の野菜:それぞれ適量
春雨:20g
クコの実:10粒
黒ごま:小さじ1

【作り方】
しょうが(10g)とニンニク(2片)を薄切りにしておく。次に、鍋に鶏肉(6本)、もち米(大さじ2)、酒(大さじ1)、カットしたしょうがとニンニク、水(500ml)を入れて、鶏にしっかりと火を入れる。

醤油(小さじ1)、塩(小さじ1)、こしょう(少々)で味付けし、それぞれ食べやすい大きさにカットした野菜類、お湯で戻した春雨(20g)を入れてひと煮立ちさせ、最後にクコの実(10粒)、黒ごま(小さじ1)を散らして完成。

「本来なら丸鶏の中にさまざまな具材を詰めて、最低でも2〜3時間は煮込まなければ完成しないサムゲタンですが、このレシピであれば数十分でできてしまいます。

ポイントとなるのは生米のまま入れるもち米。これがサムゲタン特有のとろりとした舌触りを演出してくれます。しょうがとニンニクのパンチともち米の効果で柔らかくなった鶏肉は本当に美味しいです。風邪などで体調が優れないときには、特におすすめですね」

鍋の具材が“食後のデザート”に大変身するびっくりレシピ!
『みかん入り寄せ鍋』

お次は「みかん入り寄せ鍋」という衝撃的なレシピ。名前からしてかなりのインパクトだが、鍋とみかんの組み合わせでいったいどのような味に仕上がるのだろうか。

山口県のご当地鍋を安井さん風にアレンジ

【材料】(2〜3人前)
かつおだし:600ml
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/2
鶏もも肉:100g
鮭orタラの切り身:100g
えび:4尾
白菜:4〜6枚
長ネギ:1本
しめじ:50g
しいたけ:2〜3枚
にんじん:40g
春菊:50g
春雨:20g
木綿豆腐:100g
無農薬みかん:4個

【作り方】
鶏もも肉(100g)を一口大にカットし、えび(4尾)の背わたを抜いておく。次に白菜(4〜6枚)をざく切り、長ネギ(1本)を1.5cm幅のななめ切りにする。

しめじ(50g)、しいたけ(2〜3枚)は石づきを取り、食べやすい大きさにカット。にんじん(40g)は薄切りに。春雨(20g)はお湯で戻し、木綿豆腐(100g)は食べやすい大きさに切っておく。

ポイントとなる無農薬みかん(4個)は、オーブントースターかフライパンで、皮に焦げ目をつける。

かつおだし(600ml)に醤油(小さじ2)、塩(小さじ1/2)を入れて火にかけ、春菊(50g)以外の野菜を入れて火を通す。

沸騰したら鶏もも肉(100g)、鮭orたらの切り身(100g)、えび(4尾)、無農薬みかん(4個)を入れ、火が通ったところで春菊(50g)を入れれば完成。

「山口県周防大島町の名物鍋を簡単にアレンジしたレシピです。みかんを皮ごと入れることで、ほんのりと柑橘の香りが漂い、さっぱりといただけるのが特徴となっています。

みかんのエキスによって鍋全体が締まるわけですが、みかん自体は鍋の終盤にデザート代わりに食べるのがおすすめ。柔らかくなった皮ごといただくと、火が入って抜群に甘さを増したみかんの美味しさに驚くことでしょう」

そびえ立つ肉の山.…に見えても実はヘルシーな野菜たっぷり鍋
『肉山鍋』

最後に紹介してもらったのは、圧倒的なビジュアルが“某ガッツリ系ラーメン”を思わせる「肉山鍋」というレシピだ。

巨大な肉柱に見えるが実は中身はほぼもやしとキャベツで、割とヘルシー

【材料】(4人前)
水:600ml
醤油:大さじ1
塩:小さじ1
煮干し:5本
もやし:450g
キャベツ:400g
豚バラ肉:300g

【作り方】
煮干し(5本)の頭とワタを取り除いてから鍋の中央に入れ、その上に一口大に切ったキャベツ(400g)を平らに並べ、その上にもやし(450g)を山盛りにし、豚バラ肉(300g)を、もやしを覆うように並べる。

そこに水(600ml)、醤油(大さじ1)、塩(小さじ1)を入れ、上から軽く押すように蓋をして、強火で沸騰させる。もやしがしんなりして蓋を閉じたら、弱火にして10分煮れば完成。

「“肉が食べたい”と言う我が家の息子たちの欲求を満たしつつ、しっかりと野菜を食べてもらいたいという思いで考えたレシピです。もやしには栄養は少ないと思っている人もいるかもしれませんが、実はデンプン、脂肪、タンパク質といった栄養素が含まれているんです。
また、こう見えて意外とお肉は少ないのでさっぱり食べられます。ポン酢醤油や豆板醤、ゆずこしょうなどで味付けして食べても美味しいですよ」

――安井さんいわく、「鍋というのはこだわろうと思えばすごくこだわれますが、基本的にはさっと作れるのに美味しいというところに大きな魅力がある」とのこと。
確かに今回紹介してもらった5つのレシピは、簡単に作れるものばかり。手間のかからない鍋を作るには市販の鍋の素を買ってこないといけない、などとつい先入観を持ちがちだが、今回紹介したようなオリジナルレシピのように、家に常備している材料でも鍋は手軽にできてしまうのだ。

取材・文/TND幽介/A4studio

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