行楽シーズンの激戦区、進化する話題のSA・PAグルメを食べ尽くせ!【西日本編】

週プレNEWS / 2014年11月9日 6時0分

正統派のご当地グルメから創意工夫を凝らしたB級グルメまでさまざま

ここ最近はエンターテインメント性を打ち出し競い合うなどデートスポットや家族のアミューズ施設としても、さらに盛り上がるSA・PA。しかし、その魅力といえば、名産品などそれぞれの土地の特色を売りにしている点だ。その最たるものが、グルメ。今回は西日本で人気のSA・PAグルメを紹介する。(*価格はすべて税込みです)

* * *

・静岡PA/下り(静岡県・新東名道)




■漁師丼/1320円




駿河湾でとれた桜エビとしらすに加え、マグロやねぎとろをふんだんにのせた贅沢な丼。ガッツリ海の幸を食べたい人にオススメ/フードコート

・尾張一宮PA/下り(愛知県・名神道)




■ガツ盛り10本エビフライカレー/1200円




揚げたてのエビフライがどんとのったボリューム満点カレー。10本のエビフライを食べ終わる頃にはおなかいっぱい/フードコート

・紀ノ川SA/下り(和歌山県・阪和道)




■梅としらすのあがら丼/1000円




田辺湾産の新鮮な釜揚げしらすと日本一の南高梅の梅干しをセットで。かけダレは有田産の醤油に梅肉を溶いたものを/フードコート

・加西SA/下り(兵庫県・中国道)




■兵庫 彩ご膳/1280円




トマト1個を丸ごと使用したビビンバ風ご飯。黒田庄和牛カルビなどの厳選食材に卵を混ぜればまろやかな味わいに/フードコート

・上郷SA/上り(愛知県・東名道)




■名古屋三昧/1100円




サクサクの揚げたての味噌カツにエビフライ、きしめんもついた、これぞ名古屋めし! 名古屋名物を一気食いできるぞ!/フードコート

・龍野西SA/上り(兵庫県・山陽道)




■播州かつそば/680円




濃厚なデミグラスソースのかかった鶏カツは絶品。和風の油そばと温泉卵を混ぜた濃厚な味は何度でも食べたい/フードコート

・宮島SA/下り(広島県・山陽道)




■宮島海鮮フライ寿司/1100円




広島のお漬物を混ぜ込んだすし飯の上に特製ソースがかかった穴子、カキ、黒鯛のフライは絶品/レストラン「磯もみじ」10:00~21:30まで提供

・蒜山高原SA/下り(岡山県・米子道)




■ジャージー牛まんぷくセット/1380円




蒜山以外ではなかなか食べられないジャージー牛のバラ肉がぎっしり。さらに濃厚な部位を入れたうどんをセットで/フードコート

・霧島SA/上り(宮崎県・宮崎道)




■宮崎いっぺこっぺさるき膳/880円




宮崎発祥といわれる「レタス巻き」や「宮崎牛」、野菜などが入った「菜豆腐」など、宮崎県の郷土料理をこの一膳で/フードコート

・基山PA/上り(佐賀県・九州道)




■働く男のホルモン定食/750円




甘辛風味で炒められたホルモンにモヤシ、ネギを混ぜ、それをご飯の上にのせていただく。ご飯一膳では物足りないかも/フードコート

・石鎚山SA/上り(愛媛県・松山道)




■伊予麦酒牛のステーキ重セット/1900円




厳選した穀物や牧草、発酵ビール粕を加えた飼料で育てられたビール牛の激ウマステーキ重。口の中でお肉がとろける感覚を味わって/フードコート

・南国SA/下り(高知県・高知道)




■土佐のタタキ戦隊タタキ御膳ジャー/1000円




土佐名物のカツオを5色の戦隊モノに見立てた食べ方ができる。今まで食べたことのないカツオの味を発見できるかも/フードコート

・壇之浦PA/下り(山口県・関門橋)




■ぶちうま対決!とらふくと山口高原豚のしゃぶしゃぶ合戦/1280円




とらふくの白子をベースにした鍋でてっさと豚肉のしゃぶしゃぶをいただく。当然シメはうまみたっぷりの雑炊で/フードコート

・山江SA/下り(熊本県・九州道)




■つぼん汁うどんとあか牛重/1080円




醤油仕立ての澄まし汁「つぼん汁」に入れたうどんと、牛肉のうまみがたっぷりのあか牛重は男の腹も満たしてくれる/フードコート

(取材・文/林 将勝)

 

週プレNEWS

トピックスRSS

ランキング