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コウケンテツ氏の「しらたきとちくわの甘辛炒め」は低コスパ・低カロリー 後引く美味しさ

Sirabee / 2024年7月9日 9時0分

コウケンテツ氏の「しらたきとちくわの甘辛炒め」は低コスパ・低カロリー 後引く美味しさ

(ニュースサイトしらべぇ)

しらたきといえば、低カロリーでヘルシーな食材。しかし、鍋や煮物に入れるくらいしかレシピが思いつかない。

料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「しらたきとちくわの甘辛炒め」は、おかずや副菜として便利らしい。編集部でも試してみた。

 
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■ヘルシーでお財布に優しい材料ばかり

しらたきとちくわの甘辛炒め

材料はこちら。

長ねぎ:1/3本
ちくわ:2本
しらたき:1袋
にんにくのすりおろし:少々
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
赤唐辛子の小口切り:適宜
水:1/2カップ
ごま油:大さじ1

スーパーで、手頃な価格で手に入る食材ばかりで作れるのは嬉しい。

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■ささっと作れる

しらたきとちくわの甘辛炒め

長ねぎとちくわは、しらたきに絡みやすいよう斜め薄切りにする。

しらたきとちくわの甘辛炒め

しらたきは、あく抜き不要のものを使うと便利だ。さっと水洗いしたら、食べやすいようにキッチンバサミで何ヶ所かカットしておこう。

しらたきとちくわの甘辛炒め

フライパンに油を引かずに、しらたきを入れて乾炒りしていく。これによりあく抜きにもなるし、味が染みやすくなる。中火で2分ほど水分をしっかり飛ばしていこう。

しらたきとちくわの甘辛炒め

しらたきの表面が乾いた状態になってから、ちくわ、にんにくのすりおろし、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、赤唐辛子の小口切りと水1/2カップを加えて、中火で3〜4分ほど完全に水分が飛ぶまで炒め煮にしていく。

しらたきとちくわの甘辛炒め

しっかり水分が飛んで、しらたきに味が染み込んでから長ねぎを投入。そして、ここでごま油大さじ1も加えよう。「最後にごま油を加えることで風味が良く、味に一体感が出る」とコウケンテツ氏は言う。

ここからは仕上げだ。さらに3分ほどしらたきの色が濃くなり、長ねぎがくったりするまで炒めたら完成。

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■罪悪感なしでもりもり食べられる…

しらたきとちくわの甘辛炒め

数分炒めただけなのに、しらたきにもしっかり甘辛い味が染みていて最高に美味しい。ごはんも進むし、おつまみにもぴったりだ。コスパも良く低カロリーだから、罪悪感なくもりもり食べられて満足度高し。

簡単・低コスパ・低カロリーの優れもの。これは、何度も作りたくなる。

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■しらたきとちくわの甘辛炒め

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■執筆者プロフィール

池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。

日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。


(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ

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