1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

リュウジ氏の1皿50円で作れる「虚無パスタ」 コスパ最強でこの美味しさは反則級

Sirabee / 2024年7月11日 9時0分

リュウジ氏の1皿50円で作れる「虚無パスタ」 コスパ最強でこの美味しさは反則級

(ニュースサイトしらべぇ)

材料や手順にこだわって作る料理はもちろん美味しいが、手軽な材料で簡単に作れて美味しいとなると、得した気分になる。

料理研究家・リュウジ氏がYouTubeチャンネル『リュウジのバズレシピ』で紹介している、材料も工程も極限まで無駄を省いた人気シリーズ『虚無レシピ』のレシピは、料理初心者でも作れるものばかり。今回は、材料費約50円で作れるという「虚無パスタ」を試してみた。

 
画像をもっと見る

■材料はものすごくシンプル虚無パスタ

材料はこちら。

パスタ(1.4mm):100g
かつお節:4~5g
塩:適量
味の素:4振り
バター:15g
小ネギ:適量
しょうゆ:お好みの量

パスタ以外は、具と呼べるようなものはない。さすが虚無レシピだ。

関連記事:新紙幣、一万円札と千円札の「1」なぜ違う? 「許せない」一方で“理由”に納得の声も

■もちろん、包丁入らず

虚無パスタ

鍋にお湯を沸かして、塩分濃度1%の塩水でパスタを茹でていく。茹で汁にしっかり塩を入れることで、茹でている間にパスタに塩味が付く。

パスタは大きな鍋にたっぷりのお湯で茹でるのが定説だが、虚無レシピの場合は光熱費を節約するため、小鍋で茹でてOK。

塩もその分控えめにしよう。水1リットルに対して、塩は大さじ1と1/3を目安にしてほしい。中弱火で、表示時間通りに茹でていこう。

虚無パスタ

パスタが茹で上がる直前に、かつお節を耐熱容器に入れて40〜50秒電子レンジで加熱する。「かつお節の香ばしい香りが立つようになる。このひと手間で、パスタが何倍にも進化する」とリュウジ氏は言う。

茹で上がったパスタを軽く湯切りして器に入れ、味の素を4振りして全体を混ぜよう。

旨みをまとったパスタの上にかつお節、小ネギを散らして、中央にバターをトッピングしたら完成だ。

関連記事:電卓のACキー機能、5割弱が誤解していると判明 「全部消す」つもりでバンバン押してたが…

■50円でこの美味しさは衝撃…

虚無パスタ

お好みの量のしょうゆをかけて、全体をよく混ぜて食べよう。かつお節のイノシン酸と味の素のグルタミン酸を合わせているから、具なしなのに驚くほど美味しい。バターとしょうゆの相性も間違いない組み合わせだ。

さっと作れる虚無パスタ、コスパ最強なのに激ウマすぎて衝撃だった。

関連記事:梅雨時のエアコン、「やってはいけない操作」があった 運転を停止した後に…

■1皿50円の虚無パスタ

関連記事:人気アイドル、出川哲朗との2ショット“鏡に映ったモノ”に反響 「拡大した」「見えてた」

■執筆者プロフィール

池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。

日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。


(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください