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理研ビタミンの調味料不要「お手軽わかめうどん」 和えるだけだから絶対失敗なし

Sirabee / 2024年7月25日 9時0分

理研ビタミンの調味料不要「お手軽わかめうどん」 和えるだけだから絶対失敗なし

(ニュースサイトしらべぇ)

冷凍庫に常備しておくと便利なのが、冷凍うどん。温めるだけでコシのあるうどんがすぐ食べられるが、めんつゆで食べるシンプルでワンパターンなアレンジになりがちという人もいるだろう。

理研ビタミンが紹介していた「あえるだけでやみつき!お手軽わかめうどん」は、調味料を使わずにあっという間にできてしまうレシピらしい。編集部でも試してみた。

 
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■味付けはこれ1つ

釜玉わかめうどん

用意する材料はこちら。

冷凍うどん:1玉
あえるわかめちゃん:1/2袋
ごま油:大さじ1/2
卵黄:1個

あれば、仕上げに小ネギを加えるといいそう。なんと、調味料は一切使わず、味付けは「あえるわかめちゃん」だけで作れるらしい。

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■わかめは水戻し不要

釜玉わかめうどん

冷凍うどんは、レンチンまたはお湯でさっと茹でておく。器に「あえるわかめちゃん」1/2袋とごま油大さじ1/2を入れて、うどんを加えて和えるだけ。トッピングに卵黄を乗せたら完成だ。

お好みで小ネギや糸唐辛子、七味唐辛子などを使ってほしい。わかめは水戻しせずそのままあえたが、果たしてそのお味は…。

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■ナムル風のハマる味

釜玉わかめうどん

ごま油と「あえるわかめちゃん」の鶏がらの出汁がしっかりうどんに絡んで、食欲をそそる味付けになっている。濃厚な卵黄を絡めて食べるとまろやかで、つるっとしたうどんとわかめのしっとりした食感のバランスが絶妙。すりごまも入っていて、ナムル風の味付けだ。

うどんを解凍して、「あえるわかめちゃん」とさっと和えるだけで味付けが決まるから、失敗のしようがない。時間のないときや買い物に行けないときでも、これなら美味しいうどんを手軽に作れる。「あえるわかめちゃん」の味のバランスがいいから、うどん以外にもさまざまな食材とあえれば美味しい1品ができそう。

まさにやみつきになりそうなわかめうどん、一気に完食してしまった。

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■執筆者プロフィール

池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。

日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。


(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ

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