素材の旨み際立つAosトラットリア「冷製ペペロンチーノ」 1年中このレシピでいいかも…
Sirabee / 2024年8月8日 9時0分
![素材の旨み際立つAosトラットリア「冷製ペペロンチーノ」 1年中このレシピでいいかも…](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/sirabee/sirabee_20163289719_0-small.jpg)
(ニュースサイトしらべぇ)
ペペロンチーノといえば、パスタの定番。シンプルで簡単だから、家でも作りやすい。
YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』で、「冷製ペペロンチーノ」が紹介されている。冷やしたペペロンチーノとはどんな味なのか…編集部でも試してみた。
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使用する材料はこちら。
パスタ:100g
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1かけ
唐辛子:1本
イタリアンパセリ:大さじ1
普通のペペロンチーノの材料と変わらない。パスタは冷やして食べるため、1.4mmなどの細めがおすすめだ。イタリアンパセリは乾燥パセリを使ってもいいし、なくてもOK。
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■パスタはやわらかめに茹でるにんにくは、少し厚めにスライスする。芯は焦げやすいのでくり抜いておこう。イタリアンパセリがあれば、そちらも刻んでおく。
フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れてから火をつけて、弱火でじっくり香りを油に移していく。
にんにくが色づいてきたら、唐辛子を投入。唐辛子が一瞬で鮮やかな色になるので、そのタイミングで火を止めて、濡れ布巾などにフライパンを乗せて冷ましておく。イタリアンパセリがある場合は、ここで入れておこう。
パスタは、塩分濃度2.5%のお湯で茹でる。後で冷やすため、普段よりも少し強めに塩を効かせて茹でていこう。茹で時間は表示の時間ちょうど、または少しやわらかめに茹でる。塩の量と茹で加減が、普通のペペロンチーノとの一番の違いかもしれない。
茹で上がったパスタを冷水で冷まして、しっかり水気を切ってからフライパンに入れる。よく混ぜたら味見をして、足りなければ塩を加えよう。お皿に盛り付けて、乾燥パセリを振る。さらに、追いオリーブオイルを回しかけたら完成だ。
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■オリーブオイルの香りがたまらない…冷やしたパスタは、超アルデンテでぷりぷり。冷たいから、よりオリーブオイルの香りとコク、にんにくの香ばしさを感じられる。塩気もちょうどいい。冷製のほうが、ペペロンチーノの美味しさをしっかり味わえるかもしれない。
材料も普通のペペロンチーノと同じで、作り方もとても簡単。夏だけではなく、ペペロンチーノは1年中冷製でもいいかもしれないと思う美味しさだった。
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■執筆者プロフィール池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
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