速水もこみちの「とうもろこしとツナのパスタ」は素材の旨みが光る 旬の味を逃さず作って
Sirabee / 2024年6月25日 9時0分
![速水もこみちの「とうもろこしとツナのパスタ」は素材の旨みが光る 旬の味を逃さず作って](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/sirabee/sirabee_20163292655_0-small.jpg)
(ニュースサイトしらべぇ)
6月から9月ごろにかけて旬を迎えるとうもろこし。鮮度が落ちやすいため、なるべく早く食べたほうが美味しいらしい。茹でて塩を付けたり、焼いてバター醤油で食べたりするのが定番だが、速水もこみちがYouTubeで「とうもろこしとツナのパスタ」を紹介していたので、編集部でも作ってみた。
画像をもっと見る
材料はこちら。
パスタ:100g
オリーブオイル:大さじ2
しょうが:1/2片
にんにく:1片
とうもろこし:1本
ツナ缶:1缶
塩・こしょう:各少々
バター:大さじ1
旬のとうもろこしは、まるまる1本使っていく。
関連記事:電気をムダにする「残念なエアコンの使い方」 およそ2割が当てはまる可能性…
■下茹で不要しょうがとにんにくは、みじん切りにしておく。とうもろこしは、半分に折ってから包丁で粒を削り落としていこう。
フライパンに、オリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたしょうが1/2片とにんにく1片を入れて、弱火で油に香りを移していく。
香りが出てきてから、中火にしてとうもろこしを投入。さらに、バター大さじ1を加えて炒めていこう。
その間にパスタを、たっぷりのお湯を使って塩茹でにしていく。フライパンにツナを加えてさっと炒めたら、茹で上がったパスタを入れて全体を絡める。
塩こしょうで味を調えたら完成だ。お好みで七味唐辛子をかけて食べよう。
関連記事:笠井信輔、「言う必要ある?」と思った車内アナウンス じつは羽生結弦が関係していた
■とうもろこしが甘すぎる…旬の生のとうもろこしを使っているから、ジューシーで甘い。コーンとツナは間違いのない組み合わせだが、しょうがの香りが効いたあっさりした和風パスタに仕上がっている。さらに七味唐辛子がピリッと全体の味を引き締めていて、簡単なのに完成度が高いパスタだ。
シンプルなオイルパスタだからこそ、素材の味と旨みが堪能できる。これは、とうもろこしが手に入ったらぜひ作ってみてほしい。
関連記事:ISSA、沖縄県民ならではの“酒席の作法”に反響 ネットでは「あるある」の声も
■ツナととうもろこしのパスタ関連記事:『虎に翼』はるの“最期のひと言” 亡き夫・直言との対比に「ちょっと笑ってしまった」
■執筆者プロフィール池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
鳥羽周作シェフの「無限パスタ・ゼロ」で“乳化”を会得 ソースが絡んで最高…
Sirabee / 2024年6月29日 9時0分
-
《私の最初の晩餐》南果歩が振り返る、家族で食べた新阪急ホテルの中華料理「しっとり五目炒飯」と「酢豚」
NEWSポストセブン / 2024年6月18日 16時15分
-
旨みたっぷり【オイルサーディン】のレシピ25選~おつまみから主食まで集結!油も余さずに活用
Woman.excite / 2024年6月17日 8時0分
-
「汁もの+ご飯+お漬物=汁飯香」が健康の秘訣、長寿県・長野在住の料理家の食卓
週刊女性PRIME / 2024年6月1日 6時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!きのこでかさまし♪お財布に優しい栄養たっぷり献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月31日 9時0分
ランキング
-
1約300万円の「エヴァ」巨大フィギュア、発売中止 発送予定から“2年後に”告知と謝罪
ねとらぼ / 2024年6月28日 20時35分
-
2初めての刺青は「中学時代」。離婚3回、4児のシングルマザーがたどり着いた“幸せ”の境地
日刊SPA! / 2024年6月28日 8時54分
-
3ラブホ清掃員が見た客室の“地獄絵図”。風呂場のドアを開けると「“事件”だと思った」
日刊SPA! / 2024年6月28日 15時53分
-
4トヨタ「プリウスα」なぜ消滅? 「復活」の可能性はある? “ちょうどイイサイズ”に3列シート装備で「画期的」だったのに… 1世代限りで生産終了した理由は
くるまのニュース / 2024年6月28日 20時10分
-
5【疑問】野菜&果物の“種” 食べてもOK? 食中毒の恐れは? 注意点を管理栄養士に聞いてみた
オトナンサー / 2024年6月28日 20時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)