なす買ったら絶対やって 野菜のプロおすすめの「レンチンなすレシピ」がトロトロで絶品
Sirabee / 2024年7月11日 5時0分
![なす買ったら絶対やって 野菜のプロおすすめの「レンチンなすレシピ」がトロトロで絶品](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/sirabee/sirabee_20163312562_0-small.jpg)
(ニュースサイトしらべぇ)
煮ても、焼いても、揚げてもおいしいなすは、この時期の食卓に欠かせない野菜。電子レンジでチンするだけでも最高に味わいになる?
野菜のおいしい食べ方を情報発信している「青髪のテツ」さんがXに投稿している「レンチンなすレシピ」を2種類作ってみた。火を使わずになすを食べたい人必見のレシピだ。
画像をもっと見る
・なす 1本
・ごま油 大さじ2
・刻みねぎ 適量
・かつお節 適量
【調味液】
・めんつゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうがチューブ 適量
・水 150ml
なすは大きめのものを使うのがポイントで、大長ナスなど肉質が柔らかい品種を選ぶと、つゆを吸ってとろっとした食感になるのでおすすめとのこと。
関連記事:ヤマキ公式が教える「だしなすつけそうめん」が激ウマ 調理は電子レンジのみで食べる手が止まらない…
■電子レンジ2回で「煮浸し」なすはヘタを取って大きめにカットし、ボウルに入れてごま油を加え、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱する。
その後、【調味液】を入れてもう一度電子レンジで3分加熱し、器に盛り付けてねぎとかつお節をかけたら完成だ。
関連記事:なすを買ったら絶対試して 想像を超える激ウマ「そうめんレシピ」
■味が染みていて食感も最高なすはトロッとした食感で、上品な味の調味液が中まで浸透している。火を使わず、時間をかけずに作る煮浸しがこんなにもおいしいとは…。
とても簡単なので、急ぎでもう一品欲しいときや、トロッとしたなすを食べたいときにサッと作れるレシピだ。
関連記事:レンチンだけですぐできる! 山本ゆり氏の冷凍うどん活用レシピが激ウマ
■レシピ(2)「とろウマなす」・なす 1〜2本
・めんつゆ 適量
・好みの薬味 適量
薬味はみょうが、大葉、ねぎを使っているが、好みで調整してほしい。かつお節を足したり、めんつゆではなくポン酢をかけたりしてもおいしいはずだ。
関連記事:リュウジ氏の「虚無ラー油そうめん」 ほぼ具なしでこの美味しさと満足感は驚き…
■ラップに包んでレンチンなすは爪楊枝で数カ所穴を開けたら、ラップに包んで600Wの電子レンジで3分加熱する。少しだけ長めに加熱するとトロッと感が出やすい。今回は3分20秒加熱したのでしっかりとトロトロ感が出た。
氷水につけてなすの粗熱を取り、縦半分に割って好みの薬味を添えてめんつゆをかけたら「とろウマなす」の完成だ。
■夏にぴったりのさっぱり系とろっとしたなすに、めんつゆとたっぷりの薬味で夏らしくさっぱりとした味わい。冷蔵庫に余っている薬味を存分に活用しよう。
調理の際は、ラップの代わりに岩谷マテリアルの「アイラップ」を使うと、加熱してそのままボウルに入れられるので楽だ。アイラップを活用した食べ方は「アイラップ関連記事」にまとめているのでチェックしてみてほしい。
■画像一覧![青髪のテツ・なす](https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2024/07/sirabee20240709nasu1-600x400.jpg)
![青髪のテツ・なす](https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2024/07/sirabee20240709nasu9-600x400.jpg)
![青髪のテツ・なす](https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2024/07/sirabee20240709nasu6-600x400.jpg)
![青髪のテツ・なす](https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2024/07/sirabee20240709nasu5-600x400.jpg)
![青髪のテツ・なす](https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2024/07/sirabee20240709nasu4-600x400.jpg)
![青髪のテツ・なす](https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2024/07/sirabee20240709nasu3-600x400.jpg)
![青髪のテツ・なす](https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2024/07/sirabee20240709nasu8-600x400.jpg)
![青髪のテツ・なす](https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2024/07/sirabee20240709nasu7-600x400.jpg)
■青髪のテツさんの投稿
レンジで超簡単に絶品なすの煮浸しが作れます!!!!!!!!!!
①ナスを大きめにカット
②ごま油を大さじ2かけて混ぜる
③600w3分チン
④調味液をかける
⑤600w3分チン
調味液
・麺つゆ大さじ2
・みりん大さじ2
・醤油大さじ1
・砂糖小さじ2
・生姜チューブ適量
・水150ml
試してみて!! pic.twitter.com/Y4Hqcwbx9X
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 17, 2024
超簡単なとろウマなすの作り方
1.なすに爪楊枝で数か所穴を開ける
2.なすをラップでつつむ
3.600wで3分レンチン
4.水につけて粗熱をとる
5.めんつゆや薬味をかけたら完成
超簡単なのに、トロットロでめちゃくちゃおいしくて最高。
試してみてね! pic.twitter.com/s8MQSuJNOI
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 10, 2023
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」
Woman.excite / 2024年7月15日 0時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!焼き肉のたれで味が決まる!20分で作る簡単献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月12日 9時0分
-
38歳主婦がマイナス25kg減を達成した「リバウンドなし」食べやせレシピ12選
週刊女性PRIME / 2024年7月7日 6時0分
-
【今日の献立】2024年7月6日(土)「タコと大根の番茶煮」
Woman.excite / 2024年7月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月21日(金)「豚しゃぶのサラダ素麺」
Woman.excite / 2024年6月22日 0時0分
ランキング
-
1実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
2“新しい働き方”として定着すると思いきや…コロナ禍を経た今になって、強硬な「リモートワーク廃止論」を示す企業が現れた理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月16日 7時15分
-
3「子どもは無料」で簡単につられる大人たちの盲点 企業側の仕掛けには「わかったうえで」乗りたい
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 9時0分
-
4「面白くない」「嫌い」教師が落ち込んだ生徒の言葉 1位は男女共通 教えた後にキツい一言
よろず~ニュース / 2024年7月16日 7時30分
-
5「ナナメ前が見えづらい!」そんなクルマがなぜ増えたのか 未だに続く改善の試行錯誤
乗りものニュース / 2024年7月15日 16時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)