1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

ハマごはんのフライパンだけで完成する「カリカリ塩チキン丼」が最高 シンプルだが一工夫した味

Sirabee / 2024年7月17日 9時0分

ハマごはんのフライパンだけで完成する「カリカリ塩チキン丼」が最高 シンプルだが一工夫した味

(ニュースサイトしらべぇ)

カリカリ塩チキン丼

夏バテ気味でスタミナをつけたいけれど、あまり濃い味は受け付けない。そんな時にぴったりのレシピはないものだろうか。

そこで、和えるだけ、焼くだけ、チンするだけで完成する「簡単ステップごはん」をSNSで紹介しているハマごはんが、YouTubeに投稿していた「カリカリ塩チキン丼」を試してみた。ハマごはん曰く「フライパンで一発でできる簡単絶品レシピ」とのことだが、お味はいかに!?

 
画像をもっと見る

■身近な調味料ばかりで手軽に作れる

カリカリ塩チキン丼・材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

・ごはん…1膳分

・鶏もも肉…1枚

・鶏ガラスープの素…小さじ1

・オリーブオイル…大さじ1

・塩…ひとつまみ

・片栗粉…小さじ1

・黒こしょう…適量

・サラダ油…大さじ2

・ネギ…適量

・卵黄…1個

塩味のシンプルな味付けで、暑い季節にちょうど良さそう。

関連記事:リュウジ氏の『究極の鶏チリ』はエビを超えるレベル 「箸が止まらない…」と絶賛の声も

■調味料を揉み込んで焼くだけ

カリカリ塩チキン丼・袋

鶏もも肉は小さめにカットして袋に入れ、鶏ガラスープの素、オリーブオイル、塩、片栗粉を加えてよく揉み込む。そして、このまま10分程度漬け込んで味をしみこませよう。

カリカリ塩チキン丼・焼く

熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、味付けした鶏もも肉に火が通るまで加熱しよう。カリッとなるまで焼くのがポイントだ。

カリカリ塩チキン丼・ネギ

お好みで黒こしょうを振り、ネギを入れて全体にサッと絡める。

カリカリ塩チキン丼

器にごはんを盛って鶏肉を乗せ、卵黄を落としたらでき上がり。

関連記事:もこみち氏の「ネギそば」が簡単なのに激ウマ これはみんな作ってほしい…

■シンプルだが深みのある味

カリカリ塩チキン丼・実食

塩ベースのシンプルな味付けで、暑すぎて食欲がない日でもパクパク食べられそう。しかし、鶏ガラスープの素やオリーブオイルの風味で、シンプルな中にも深みのある風味を引き出していて、後を引く一品。

袋の中に調味料すべてを入れて揉み込んだら、フライパンで焼くだけという手軽さもうれしいポイントだ。

コメント欄でも、「美味しいそう!絶対作ります」「ガーリック入れたい。絶対美味い」などの声が見られている。簡単にできてスタミナがつく夏にぴったりのレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

関連記事:簡単すぎてびっくり… 「まるみキッチン」たこの塩から揚げが激ウマ

■カリカリ塩チキン丼

関連記事:ギャル曽根が作る「卵チャーハン」に絶賛の声 簡単なのに激ウマすぎる…

■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

グルメ記事をメインに執筆しており、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。
お酒とパン、野球とお笑いに目がない。


(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください