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【検証】スーパーのうなぎをおいしくする方法は本当か 食べ比べて驚き…

Sirabee / 2024年7月24日 5時0分

【検証】スーパーのうなぎをおいしくする方法は本当か 食べ比べて驚き…

(ニュースサイトしらべぇ)

うなぎ

毎年、土用の丑の日が近づくにつれて、「スーパーのうなぎをおいしくする方法」が話題になる。

その調理法はさまざまだが、「うなぎについたタレを洗い落とす」「トースターで焼く」「自作のタレで食べる」が多く、中には水や酒で蒸す工程が追加されたものがある。

 
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■その調理法、本当に必要?

たしかに職人や料理人が教える方法で手間をかければおいしいと思われるが、最近のスーパーの品質や技術は高い。

はたして、そのような調理法を使う必要が本当にあるのだろうか。Sirabee編集部は近所のスーパーで比較的安かった中国産の税込約1,800円のうなぎを使い、「(1)そのまま食べる」「(2)タレを洗い落とし、トースターで焼く」「(3)タレを洗い落とし、フライパンで蒸し、トースターで焼く」の3パターンで食べ比べることにした。(2)と(3)は自作のタレを塗り直す。

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■実際にやってみた

うなぎ

まずは40〜50℃のお湯でタレを洗い落とす。ある程度白くなるくらいまで洗えば問題ない。

うなぎ

3パターンのうち1つだけ蒸すので、フライパンにクッキングシートを敷いて、酒を入れて3分ほど蒸した。レシピによっては水で蒸す場合や、アルミホイルに包んでたっぷりのお湯で蒸す場合もある。今回は調べた中でもっとも調理時間が短いものを選んだ。

うなぎ

自作のタレもさまざまなレシピがあるが、鍋に醤油、みりん、酒を同量、砂糖はそれらの1/3入れ、火にかけて煮詰めた。

うなぎ

オーブントースターにくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷き、うなぎを入れて皮目から数分焼く。ひっくり返してさらに焼き、タレを塗って再度両面を焼いたら完成だ。途中、焦げた箇所があれば水を少し加える。

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■食べ比べたら…全然違う!

うなぎ

「何もせずそのまま」は電子レンジで軽く温め、付属のタレをかけている。食べると、別にまずくはないし、これはこれで良いと思うけど…。

次に(2)のタレを洗い落としてトースターで焼いたものを食べてみると…全然違う! 何これ!

香ばしさ、ふっくらとした身、癖のないタレどの部分を比較してもおいしい。これを食べた後だと、最初のうなぎは、焦げの部分は独特の苦みがあるし、臭みも少し感じる気がする。「スーパーのうなぎをおいしくする方法」は本当だった。

うなぎ

ちなみに、もっとも好みだったのは「(3)タレを洗い落とし、フライパンで蒸し、トースターで焼く」。(2)と(3)はほとんど差を感じられなかったが、気持ち身がふっくらしている気がした。

ただ、この方法は手間なので、自宅で試すなら「(2)タレを洗い落とし、トースターで焼く」をおすすめしたい。

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■案外、クオリティは値段に比例しない…?

うなぎ

約1,800円のうなぎでも感動的なおいしさだったので、それよりも高い約2,700円のうなぎでも試してみた。今回はタレを洗い落として焼いた後に、付属のタレを塗り直す方法だ。

結論をいうと、たしかにおいしいものの、先ほどのうなぎよりも感動はない。これは記者の好みのせいかもしれないが、うなぎ自体は先ほどのもののほうがおいしかった。

安いうなぎでも調理法にこだわればおいしいので、土用の丑の日にぜひ試してみてほしい。


(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一

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