川越達也シェフの「キムチの使い方」が天才すぎる 最高においしい万能調味料に
Sirabee / 2024年7月30日 5時0分
![川越達也シェフの「キムチの使い方」が天才すぎる 最高においしい万能調味料に](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/sirabee/sirabee_20163320374_0-small.jpg)
(ニュースサイトしらべぇ)
「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏のYouTubeチャンネルに出演した川越達也シェフが、自身のチャンネル『川越シェフだよ。』を開設。キムチを使って自身の「三種の神器」だという万能調味料を作っていたので、Sirabee編集部も実際に作ってみた。
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川越シェフの三種の神器の1つは、万能調味料「キムチバター」。有塩バター150gに対して、キムチを100〜150gを混ぜて作る。
フレンチの「香草バター」をアレンジしたもので、ボンゴレビアンコ、アクアパッツァ、味噌ラーメン、炒飯、焼きそば、お好み焼きなどに合うという。
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■冷凍保存できるので便利バターは混ぜやすいよう常温で1〜2時間ほど置いておき、キムチは包丁で切るかフードプロセッサーで細かくする。あとはボウルで混ぜるだけの超お手軽調味料だ。
バターのまろやかなコクと、キムチの酸味と辛味が相性良く、非常に複雑な味わいがクセになる。肉料理にはもちろん、フライドポテトに使うとおいしかった。
ラップに巻いて冷凍すれば長持ちして非常に便利だ。必要な量だけ切って使うことができる。
動画では、川越シェフがキムチバターを添えたチキンソテーを作っていたので実際に作ってみた。
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■チキンソテーを作る・鶏もも肉 1枚
・えのき 適量
・ヤングコーン 数本
・にんにく 1個
・オリーブオイル 少量
・塩 適量
・ホワイトペッパー 適量
鶏もも肉はざっくりと筋を切って形を整え、塩を振って15〜30分ほど放置する。ヤングコーンは3分ほど少量の塩を入れたお湯で茹でておく。
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■皮目をしっかりと焼くのがポイントフライパンにオリーブオイルを入れ、キッチンペーパーで水分を取った鶏もも肉を皮目から焼く。潰したにんにくを入れ、弱火から中火でゆっくりと鶏もも肉に火を入れる。川越シェフによれば、チキンソテーは「皮目を丁寧に焼くことが重要」とのこと。フライパンを回しながら焼くと焦げ目が付きやすいという。皮目を仕上げるときは少し火を強くしよう。
ひっくり返したら弱火にして、えのき、ヤングコーンを入れ、フライパンに出た肉汁を吸わせる。
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■キムチバターと最高の相性チキンソテーを皿に盛り付け、付け合わせの野菜にさっと塩を振り、これも皿に盛り付けたら、常温に少し戻しておいたキムチバターをチキンソテーに添える。凍った状態でチーズのようにすりおろし器で削るとおしゃれだ。
また、胡椒が好きな人は好みでホワイトペッパーをかけるといいという。
■鶏肉も付け合せも絶品バターがじゅわっと溶けて、キムチバターの染みたチキンソテーは最高においしい。チキンソテーはもちろんのこと、肉汁とキムチバターを吸ったえのきもすごくおいしいので、ぜひ付け合わせも食べてみてほしい。
動画のコメント欄には「これ本当にびっくり美味しかった」「キムチバターなんて発想なかった」「キムチバター目から鱗です。常備します」などの声が寄せられている。
■川越シェフの「三種の神器」添えチキンソテー(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
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