復活した川越シェフの料理は美味しいのか? 実際に作ってみたら想像以上に…
Sirabee / 2024年8月3日 4時0分
(ニュースサイトしらべぇ)
端正な顔立ちと気さくなキャラクターで一時期熱狂的な人気を博していた川越達也シェフ。この度、自身のYouTubeチャンネル「川越シェフだよ。」を立ち上げ、それと同時に現在メディアへの露出を増やしている。
長年の時を経て表舞台へと復活した川越シェフの料理は美味しいのか、実際に公開されたレシピを試してみることに。
画像をもっと見る
今回挑戦してみるレシピは、料理研究家・リュウジ氏のYouTubeチャンネル「バズレシピ」に出演した際に紹介していた「鶏とゴボウのパスタ」。
料理人のレシピとのことで「視聴者でも作れるか」とリュウジ氏が質問すると、川越シェフは「専門的なテクニックはお見せしますが、最終的には簡単じゃんって思ってもらえる」と難易度は高くないと回答。これはかなり気になるところ。
なお、同レシピに使う材料(2人前)はこちら
・鶏ひき肉…200g(ももでもむねでも可)
・ゴボウ…50~100g
・1.9mmのパスタ…2人前
・玉ねぎ…1/4個(60~70g)
・えのき…1/3袋
・ベーコン…2~3枚
・唐辛子…適量
・にんにく…2片
・バター…10g
・粉チーズ…適量
・ミニトマト…7個
(レシピ未掲載)
・イタリアンパセリ…適量
・味の素…4振り
関連記事:イオンおすすめの「焼きパスタ」がハマるおいしさ 旨味と甘みがたまらない…
■具材をガンガン炒めていくまずは、各種食材の準備をしていこう。
玉ねぎは薄切り、ごぼうはスライサーでささがき、えのきは細かくぶつ切り、ミニトマトは3等分にスライス、イタリアンパセリはみじん切り、にんにくはそのまま潰す、ベーコンは適度なサイズにカットすればOK。普段の「バズレシピ」と比べると具材の量は多いが、現状難しい工程は一切ない。
その後、フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと唐辛子を炒めていく。香りが出たら鶏ひき肉と塩・こしょうを振って炒めていこう。ここであまり触らないことで仕上がりの際に大きな粒ができ食感が良くなる。
しっかりと加熱できたら、野菜各種とベーコンを投入しさらに炒め、後半にミニトマト、バター、パセリ、味の素を入れていい感じまで加熱したら調理は大詰め。
最後に別の鍋で茹でたパスタと合わせ、粉チーズと追いパセリを振って「鶏とゴボウのパスタ」の完成だ。
関連記事:イオンおすすめの「焼きパスタ」がハマるおいしさ 旨味と甘みがたまらない…
■気になる味は…完成したパスタがこちら。具沢山で見た目はかなり美味しそうだが、味の決め手となる調味料を使用していないのが気になるところだ。
一口食べると…これ、めちゃくちゃうまいじゃないか! 動画でリュウジ氏が言っていたように、まるでコースメニューに組み込まれそうな繊細な味わいに仕上がっている。
トマトソースやコンソメなどを使用していないため、素材それぞれの味が活きている印象。ベースはペペロンチーノのような感じであり、そこににんにくやごぼうの香り、バターやオリーブオイルの風味、チーズのコク、トマトの酸味などが絶妙にマッチしていて一口あたりの満足度が高い。
今回は包丁でごぼうをささがきしたのだが、しっかりと食感が残り具材として主張していてこれが地味に良かった。また、鶏ひき肉が程よく塊になっているため、川越シェフが説明していたようにミートボールのような食べごたえがあるのもうれしい。
若干コストはかかるものの、特に難しい工程もなくこのクオリティのパスタが作れるのであればかなりアリだと感じた。完全なる復活を果たした川越シェフ、今後の活躍にも注目だ。
関連記事:リュウジ氏の『最高傑作ぺぺたま』は簡単で激ウマ ペペロンチーノなのにふんわり食感
■画像一覧関連記事:リュウジ氏の『最高傑作ぺぺたま』は簡単で激ウマ ペペロンチーノなのにふんわり食感
■執筆者プロフィール木根大心:『Sirabee』編集部記者。
インタビューや商品レビューをメインに執筆。日々のグルメレビューによって必要以上のカロリーを摂取してしまうが、自身の基礎代謝を信じすぎているあまり年々丸くなっているのが悩み。
(取材・文/Sirabee 編集部・木根 大心)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
川越達也シェフの「ペペロンチーノの作り方」が至極 にんにくの香ばしさがたまらない
Sirabee / 2024年7月31日 18時45分
-
川越達也シェフの「キムチの使い方」が天才すぎる 最高においしい万能調味料に
Sirabee / 2024年7月30日 5時0分
-
調理時短のために常備したい! 「冷凍ガーリックバター」の作り方と活用法
オールアバウト / 2024年7月28日 21時15分
-
川越シェフ、味の素の使用に持論 リュウジ氏ヒヤヒヤ「13年前なら炎上」
日刊スポーツ / 2024年7月24日 10時26分
-
ストック食材の定番 「トマト缶」を使う人気レシピ30選~ソテーや和え物でも大活躍!
Woman.excite / 2024年7月10日 6時0分
ランキング
-
1免許を取ったばかりなのですが、「初心者マーク」をつけるのが恥ずかしいです。 貼らなくてもいいのでしょうか?
くるまのニュース / 2024年8月2日 19時10分
-
2【足指じゃんけん】体の歪み・痛みの原因「足指の機能低下」をセルフチェック
ハルメク365 / 2024年8月2日 22時50分
-
3「汚れが激落ちして感動」「しっかり絡め取ってくれる」大人女子1000人が選んだ掃除グッズ
美人百花デジタル / 2024年8月2日 20時20分
-
4【ケンタッキー】1060円もお得な「お盆バーレル」発売! オリジナルチキン10ピース&選べるサイドメニュー5個で“大容量”
オトナンサー / 2024年8月2日 23時10分
-
5東京株式市場の大幅続落に投資家が悲鳴! SNS上で名指し《植田ショックを招いた3悪人》の名前
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月2日 16時58分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください