『ジョブチューン』市販のソースで「冷製パスタ作る方法」に感動 夏はこうするわ…
Sirabee / 2024年8月8日 12時15分
(ニュースサイトしらべぇ)
暑い時期、家でもおいしい冷製パスタが作れたら…。このほど編集部では、『ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)にて、超一流料理人が紹介した冷製パスタのレシピを試したところ、ちょっとしたコツで劇的においしくなりました!
画像をもっと見る
編集部が注目したのは、ミシュラン一つ星を獲得している銀座「アロマフレスカ」の原田慎次シェフが、7月6日の放送で紹介した「明太子とヨーグルトの冷たいパスタ」。
材料は以下の通り。
・オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ1.8mm:1束
・無糖ヨーグルト:40g
・無糖ヨーグルト(トッピング用):大さじ1
《ソース》
・和パスタ好きのための明太子かるぼなーら:1食分
・水:大さじ2
・粉末柚子胡椒:適量
・白ごま:適量
・オリーブオイル:大さじ1
関連記事:柚子胡椒が決め手「和風悶絶パスタ」 ワンパンでこの美味しさは驚くレベル
■麺は「直接水を当てずに冷やす」まず、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を適量加えたら、パスタを「規定時間より1分長く」茹でます。
次に、写真のように氷水を入れたボウルの上にボウルを重ねて、そこで茹でたパスタを冷まします。
原田シェフによると、そうめんのように「直接水を当てると水分が入ってしまうので、パスタに(ソースが)絡みにくくなってしまう」のだそう。
麺が冷めてきたら、まずヨーグルト(40g)を麺全体に絡ませてから《ソース》の材料を加えて全体をしっかりと和えます。
関連記事:これは思いつかなかった… 「もやしを使ったペペロンチーノ」が想像以上のおいしさ
■ギャル曽根も絶賛「お店の味!」お皿に盛り、トッピング用の無糖ヨーグルト(大さじ1)と、付属の刻み海苔を散らせばできあがり。料理初心者にとっては「粉末柚子胡椒」がちょっと珍しいくらいで、手順はとっても簡単です。
スタジオで試食した大食いタレントのギャル曽根さんも「めっちゃおいしい! すんごい爽やか」「お店の味!」だと大絶賛していました。
編集部員も食べてみると、無糖ヨーグルトの爽やかさ、そしてもちもち食感の麺が本当にお店の味…! 粉末柚子胡椒が良いアクセントになっています。
家で作る夏の麺料理といえば、そうめんと冷やし中華のほぼ二択でしたが、今後は「冷製パスタ」もレギュラー入りしそうな勢い。さすがは一流シェフのレシピです!
猛暑のいま、家でおいしい冷製パスタが食べたくなったら、原田シェフのレシピをぜひお試しあれ。
★原田慎次シェフ考案「明太子とヨーグルトの冷たいパスタ」番組公式レシピはこちら
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「ファミマ」人気店【アロマフレスカ】の冷製パスタが登場!「セブン」のパスタと食べ比べ♪
イエモネ / 2024年8月3日 15時0分
-
人気イタリアン「AromaFresca銀座 原田慎次シェフ」監修!夏にぴったりの「3種ソースの冷製パスタ」が新登場~名店の奏でる明太子とマスカルポーネとトマトのハーモニー~
PR TIMES / 2024年7月30日 11時45分
-
【「ワンパンパスタ」レシピ】生クリーム不要とろとろ「カルボナーラ」の作り方を紹介! フライパンひとつ10分で完成
マイナビニュース / 2024年7月28日 8時15分
-
【365日パスタを食べる! パスタ料理研究家・きみさん】初のレシピ本はフライパン1つ! 10分で完成! 簡単&手軽な100レシピを掲載
PR TIMES / 2024年7月26日 13時45分
-
糖質35%オフ!「SUNAO」冷凍生パスタっておいしいの?
イエモネ / 2024年7月12日 13時0分
ランキング
-
1〈守るべきは伝統か人命か〉暑すぎて各地の夏祭りが続々中止に! 酷暑によって失われていく“日本の夏の風物詩”…学校のプール、花火大会、夏の甲子園はもう限界なのか?
集英社オンライン / 2024年8月8日 18時0分
-
2海藻に“長寿の秘訣”の可能性 皮膚の老化から傷の治癒まで効果、関節の炎症にも 英大学で研究
よろず~ニュース / 2024年8月8日 21時50分
-
3彼女との初ラブホ「いきなり大画面に全裸の女性が…」奥手男子がやらかした“まさかの大失態”
日刊SPA! / 2024年8月8日 15時53分
-
43週間で尿漏れ不安とおさらばできる!“も・れ・な・い”トレーニングって?
ハルメク365 / 2024年8月8日 22時50分
-
5部屋着!? マタニティっぽい!? 40代が着てはいけない「真夏のNGワンピース」3つ!
オールアバウト / 2024年8月8日 20時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください