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『ジョブチューン』市販のソースで「冷製パスタ作る方法」に感動 夏はこうするわ…

Sirabee / 2024年8月8日 12時15分

『ジョブチューン』市販のソースで「冷製パスタ作る方法」に感動 夏はこうするわ…

(ニュースサイトしらべぇ)

暑い時期、家でもおいしい冷製パスタが作れたら…。このほど編集部では、『ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)にて、超一流料理人が紹介した冷製パスタのレシピを試したところ、ちょっとしたコツで劇的においしくなりました!

 
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■原田慎次シェフ考案のレシピ

冷製パスタ

編集部が注目したのは、ミシュラン一つ星を獲得している銀座「アロマフレスカ」の原田慎次シェフが、7月6日の放送で紹介した「明太子とヨーグルトの冷たいパスタ」。

材料は以下の通り。

・オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ1.8mm:1束
・無糖ヨーグルト:40g
・無糖ヨーグルト(トッピング用):大さじ1

《ソース》
・和パスタ好きのための明太子かるぼなーら:1食分
・水:大さじ2
・粉末柚子胡椒:適量
・白ごま:適量
・オリーブオイル:大さじ1

関連記事:柚子胡椒が決め手「和風悶絶パスタ」 ワンパンでこの美味しさは驚くレベル

■麺は「直接水を当てずに冷やす」

冷製パスタ

まず、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を適量加えたら、パスタを「規定時間より1分長く」茹でます。

冷製パスタ

次に、写真のように氷水を入れたボウルの上にボウルを重ねて、そこで茹でたパスタを冷まします。

原田シェフによると、そうめんのように「直接水を当てると水分が入ってしまうので、パスタに(ソースが)絡みにくくなってしまう」のだそう。

麺が冷めてきたら、まずヨーグルト(40g)を麺全体に絡ませてから《ソース》の材料を加えて全体をしっかりと和えます。

関連記事:これは思いつかなかった… 「もやしを使ったペペロンチーノ」が想像以上のおいしさ

■ギャル曽根も絶賛「お店の味!」

冷製パスタ

お皿に盛り、トッピング用の無糖ヨーグルト(大さじ1)と、付属の刻み海苔を散らせばできあがり。料理初心者にとっては「粉末柚子胡椒」がちょっと珍しいくらいで、手順はとっても簡単です。

スタジオで試食した大食いタレントのギャル曽根さんも「めっちゃおいしい! すんごい爽やか」「お店の味!」だと大絶賛していました。

冷製パスタ

編集部員も食べてみると、無糖ヨーグルトの爽やかさ、そしてもちもち食感の麺が本当にお店の味…! 粉末柚子胡椒が良いアクセントになっています。

家で作る夏の麺料理といえば、そうめんと冷やし中華のほぼ二択でしたが、今後は「冷製パスタ」もレギュラー入りしそうな勢い。さすがは一流シェフのレシピです!

猛暑のいま、家でおいしい冷製パスタが食べたくなったら、原田シェフのレシピをぜひお試しあれ。

★原田慎次シェフ考案「明太子とヨーグルトの冷たいパスタ」番組公式レシピはこちら

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