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『虎に翼』寅子と優未の好物「しょうゆおこわ」が美味しそう… 自宅で手軽に食べる方法もあった

Sirabee / 2024年7月31日 17時0分

『虎に翼』寅子と優未の好物「しょうゆおこわ」が美味しそう… 自宅で手軽に食べる方法もあった

(ニュースサイトしらべぇ)

NHK

伊藤沙莉主演のNHK連続テレビ小説『虎に翼』にて、稲(田中真弓)が、涼子(桜井ユキ)に伝えた郷土料理「しょうゆおこわ」がXでも話題となっている。

■寅子と優未も好物

寅子(伊藤)が本庁で勤務する日には佐田家をサポートしながら、週に数回、涼子の店の手伝いもするようになった稲。涼子と玉(羽瀬川なぎ)の負担も軽くなり、2人は稲に感謝する。

涼子は、「稲さんが教えてくださったしょうゆおこわ、さっそく夕食に試しましたけれど、絶品でございますね」と話し、稲は、しょうゆおこわが寅子と優未(竹澤咲子)の好物でもあることを明かした。

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■「醤油赤飯」「長岡赤飯」とも

この「しょうゆおこわ」に、Xでは「お赤飯の新潟風アレンジVer.のようです。一般のお赤飯と決定的に違うところは、小豆ではなくそれより粒が大きい金時豆を使うこと、それと醤油を使って色と風味を付けること。ライトハウスの付け合わせにしてもウケそう」とのコメントが。

農林水産省の公式サイトによると、「しょうゆおこわ」は、主に新潟県長岡市とその近隣を中心に親しまれている郷土料理で、「醤油赤飯」や「長岡赤飯」、長岡では単に「赤飯」ともいわれる。

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■「素」も発売

作り方は、蒸したもち米に、しょうゆやみりんを合わせたタレを混ぜ、しょうゆとみりんで煮た金時豆を乗せて再度蒸したものとのこと。家庭や店によって、みりんではなく砂糖や酒を使うこともあるという。

調べてみたところ、場所によってはスーパーや和菓子店などでも販売されているほか、ネットでも材料がセットになった「素」も発売されているため手軽に食べることができる。

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