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肉にコショウするタイミング、「焼く前」じゃなかった… 8割以上が知らない新常識

Sirabee / 2024年8月13日 7時30分

肉にコショウするタイミング、「焼く前」じゃなかった… 8割以上が知らない新常識

(ニュースサイトしらべぇ)

豚肉

焼肉やステーキを作るときは、焼く前に肉に塩コショウを振る人は多いはず。普段何気なくやっているこの工程、じつは間違っているかも?

 
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■コショウ、いつ振るのが正解?

Sirabee編集部が全国の10〜60代男女557名に、肉を焼くときにコショウを振るタイミングの正解は何なのかを3択で調査したところ、最も多いのが45.8%で「肉を焼く前」、次いで39.1%で「焼いている最中」、最も少ないのが15.1%で「焼いた後に振る」という結果になった。

肉を焼くときのコショウを振るタイミングは?

「焼く前」と「焼いている最中」はあまりポイント差がないが、「焼いた後」はグッとポイントが減った。

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■コショウは「肉を盛り付けてから」

豚肉

ぶ厚い肉を焼く前に塩を振って浸透圧で水分を出すので、コショウもまとめてやってしまうのがベスト…と思いがちだが、じつは誤り?

7月9日放送の『あさイチ』(NHK)の特集「暮らしに役立つ新常識!」に出演した、管理栄養士で料理研究家のひろのさおりさんによれば、焼く前に振るのは塩だけで良いとのこと。塩は焼いている間に溶けて肉全体に浸透するが、コショウは溶けずに焦げてしまうため苦みが出るそう。

そのため、コショウを振るのは皿に肉を盛り付けてからが正解だという。

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■実際にやってみた

やってみて思ったのは、コショウを最後に振ると香りが強く残るということ。比べると全然違う!

「塩コショウはまとめてやる」がなんとなく頭にあるのだが、こうした“当たり前”がアップデートされていくのは楽しい。今までやっていなかったのがもったいない…と思うほど違うので、実際に試してみてほしい。


(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一

【調査概要】

方法:インターネットリサーチ

調査期間:2024年7月20日~2024年7月25日
調査対象:全国10代~60代の男女557名

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