1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

ハマごはんの「ネギだくそうめん」は超簡単なのに絶品 喉ごし良くて箸が止まらない…

Sirabee / 2024年8月11日 9時0分

ハマごはんの「ネギだくそうめん」は超簡単なのに絶品 喉ごし良くて箸が止まらない…

(ニュースサイトしらべぇ)

暑いときや疲れているときは、食事の支度はなるべく手間をかけたくないもの。ハマごはんで紹介していた「ネギだくそうめん」は、暑くて何も作りたくないときにこそ作ってほしいレシピだという。早速、編集部でも試してみた。

 
画像をもっと見る

■シンプルな材料

ネギだくそうめん

用意する材料はこれだけ。

そうめん:100g
鶏ガラスープの素:大さじ1
長ネギ:1/2本
塩:1つまみ
水:200ml
炒りごま:大さじ1
黒こしょう:適量

長ネギとそうめんさえあれば、調味料は家に常備してあるものばかりなので、簡単に作れそう。

関連記事:自宅エアコンをたった5分で高性能にする裏技 エアコンのプロも「素晴らしい」とベタ褒め

■調理時間は約10分

ネギだくそうめん

作り方もとても簡単だ。まずは、そうめんを茹でるお湯を沸かしておこう。その間に、長ネギをみじん切りにしておく。

ネギだくそうめん

器に鶏ガラスープの素大さじ1、長ネギ、塩1つまみ、水200ml、炒りごま大さじ1を入れたらよく混ぜ合わせる。全体が混ざったら、氷をいくつか入れてタレを冷蔵庫で冷やしておこう。

氷を入れることで、素早く冷たいタレを作れる。そうめんを規定の時間茹でたら、ザルに開けて冷水で冷やす。タレが薄まってしまうので、よく水気を切ってからタレの中にそうめんを入れて、最後にお好みで黒こしょうを適量振ったら完成だ。

関連記事:自宅エアコンをたった5分で高性能にする裏技 エアコンのプロも「素晴らしい」とベタ褒め

■あっさり上品な味の中にコクが…

ネギだくそうめん

味付けは鶏ガラスープの素と塩だけ。あっさりと上品な味だが、鶏ガラの出しとごま油のコク、長ネギのシャキシャキ感が麺によく絡んでいて最高に美味しい。氷を入れてキンキンに冷やしているため、喉ごしもよくツルっと食べられる。

味変でレモン汁やお酢などを少し加えると、またさっぱりしていていい感じだ。そうめんを茹でている間に、さっとタレを作って和えるだけ。これなら、何も作りたくないというときでも簡単にできそう。

ネギだくそうめんは、そうめんアレンジの定番の1品に決定だ。

関連記事:中丸雄一、スキャンダル休業報道でファンの脳裏をよぎった“あの人物” 「渡部と同じ流れ」

■執筆者プロフィール

池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。

日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。


(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください