台湾の友人に「ルーローハン」の作りかたを聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現
Sirabee / 2024年8月9日 18時30分
![台湾の友人に「ルーローハン」の作りかたを聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/sirabee/sirabee_20163327064_0-small.jpg)
(ニュースサイトしらべぇ)
台湾料理の屋台メシといえば、とろとろに煮込んだ豚肉とスパイスの香りが特徴的なルーローハン。
あの本場の味は自宅で再現できるのか…?! Sirabee編集部では、現地出身の方に秘訣を聞いてみたところ、まさかの秘密兵器が出てきて…。
画像をもっと見る
作りかたを聞いたのは、台湾出身で日本在住のAiriさん。ちなみに「ルーローハンは当日よりも、作った翌日に食べたほうが味が染み込んで美味しいよ~」とのこと。
主な材料はこちら!
・豚バラブロック:627g
・卵:2個
・にんにく:1個
・しょうゆ:160cc
・コショウ:多め
・砂糖:大さじ2
★油葱醤:スプーン3杯
★五香粉:八振り
独特な調味料は油葱醤、五香粉の二種類。そしてさすがは屋台メシ、豚肉もにんにくもボリューム満点。これは気合が入ります…。
関連記事:名古屋の伝説的ラーメン店が監修した「チャーハンの素」が信じられないほどウマい…。
■秘密兵器「TATUNG」がすごい教わった味の秘訣は3つ。一つ目が「五香粉」。
陣皮、八角といった中華料理で使われる5種のスパイスが含まれており、これは日本で購入したもの。
または「八角」をそのまま砕かずに1~2個入れるやりかたでも◯
二つ目が「油葱醤(Fried Onion Shard)」と呼ばれる調味料。
これは台湾で購入したものだそうで、日本だと中華系スーパーで売っているとのこと。玉ねぎの一種「エシャロット」を「豚の油で揚げ、調味料で漬け込んだもの」だそうで、ルーローハンの味の決め手となります。
そして三つ目が台湾製の電気鍋「TATUNG」。
この電気鍋は、台湾の一般家庭でよく使われているものだそうで、味を染み込ませるのに万能といいます。調べたところ、日本でもAmazonなどで販売されており、構造的に「炊飯器」でも代用できるのでは、と思いました。
>>ミニクッカー・炊飯器シリーズはこちら
関連記事:鍋からキャベツが溢れ出す… リュウジ氏の“悪魔の鍋”レシピが超簡単&激ウマで最高
■具材を炒め、電気鍋で味しみしみにまず、にんにく(1個)を粗くみじん切りします。
次に豚バラブロック(627g)を2cm角程度の大きさに切ります。(ちなみに現地だと、市場で買うことが多く、指定したサイズで切ってもらえるそう)
フライパンに油を入れ熱し、にんにくを香りが出るまで炒めます。面倒な人は全て鍋に入れて煮込むそうですが、ここでしっかりと炒めたほうが肉の臭みが取れるとのこと。
にんにくを炒めたら、豚肉を加え外側にカリッと焼き目をつけます。(中央に切り残し発見)
あとは鍋に任せるだけ。まず外釜に、水を2カップ入れます。
次に内釜に、豚肉、油葱醤(スプーン3杯)、しょうゆ(160cc)、コショウ(多め)、砂糖(大さじ2)、五香粉(八振り)または八角(1~2個)、水(少量、少し具材が浸るくらい)、卵(2個)を加え、蓋をして約30分~1時間、煮込みます。
※卵は殻ごと、洗って加えていました。
煮込み終了の音が鳴ったら、すぐ蓋を開けずに最低10分は蒸らします。あとは器に持って完成!
ちなみに付け合せの野菜だと「キャベツ」をニン二クで軽く炒めたものを出すことが多いそう。Airiさんは白菜を炒めたものを一緒に出してくれました。これだと野菜も一緒にとれますね。
関連記事:「人気鍋用スープ」おすすめ3選 手軽でヘルシーな冬の定番
■もうここは台湾…ちなみに一晩寝かせたものがこちら。もう香りからして、台湾を思い出す…。
早速、食べてみると…これこれー! と叫びたくなる味。
お肉がとろとろでかつスパイスの香りが効いてまさに本場の味。ご飯に汁を吸わせて一緒に食べるともうここは台湾。日本で再現できるとは…感動です。
ちなみに、今回活躍した電気鍋、台湾ではかなりのロングセラー商品だそうで「炊飯」「蒸し物」「煮込み」ができる万能調理器なのだそう。料理とともにひとつ文化を教わった気分になりました…!
![](https://m.media-amazon.com/images/I/41nu8FhXEcL._SL500_.jpg)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
沖縄料理の「ラフテー」とは?本格的な作り方や、豚バラブロック肉を使った絶品レシピ10選♪
Woman.excite / 2024年8月6日 8時0分
-
給食のない夏休みの恐怖、国も対策するほど深刻 限りなく母親の手作りに近付けた冷凍おかず、7月29日に新発売
@Press / 2024年7月30日 9時45分
-
管理栄養士の“腸活レシピ”、夏は「みそ玉」でクーラー冷え・便秘を改善!
週刊女性PRIME / 2024年7月29日 6時0分
-
【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」
Woman.excite / 2024年7月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月19日(金)「トマトカレー」
Woman.excite / 2024年7月20日 0時0分
ランキング
-
1【災害対策】意外と知らない? 水道水は保存できる! “目安期間”を警視庁解説
オトナンサー / 2024年8月9日 20時50分
-
2フワちゃん、中学の家庭科教科書に掲載予定の写真削除 出版社「不適切な投稿内容」
産経ニュース / 2024年8月9日 12時16分
-
33位はヒラメ、2位はイワシ、1位は…「日本最多の食中毒」アニサキス症の感染源になっている「魚の名前」
プレジデントオンライン / 2024年8月9日 9時15分
-
4職場のBBQイベントで上司の浮気が発覚「口止め料として現金10万円を渡されたけど…」
日刊SPA! / 2024年8月9日 15時52分
-
5「せっかく貯金しても、使ってしまう人」でも貯められる方法
オールアバウト / 2024年8月9日 19時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)