味噌の保存、それで大丈夫? マルコメの呼びかけに「知らなかった」「初耳」
Sirabee / 2024年8月18日 7時30分
(ニュースサイトしらべぇ)
猛烈な暑さが続く8月は、食材の保存にも注意を払いたい。味噌メーカーのマルコメが16日、公式Xで味噌の「引っ越し」を呼びかけた。
■暑い時期は冷蔵庫や冷凍庫で保存マルコメは「みそは暑さが大変苦手でございます。もし、常温のお部屋にいるようでしたら未開封でも、冷蔵庫や冷凍庫という涼しいお部屋へお引越しをお願い申し上げます」とポスト。お湯を注ぐだけで味噌汁が作れる即席タイプも、冷蔵保存が望ましいという。
「お手数をおかけいたしますが 本夏をおいしく乗り切るため、 ご確認をお願いいたします。皆さまと、みそが元気に過ごせることを願って」と締めた。
関連記事:“あの場所”以外でのりんごの保存はNG その理由に「もったいないことしてた…」
■「知らなかった」の声マルコメの投稿を受け、Xユーザーからは「知らなかった」「即席も冷蔵保存なんだ これは初耳」「即席はスルーしてた!」「常温だと夏バテしちゃうの知らなかった…」と驚く声が相次いだ。
通常の味噌を冷蔵保存していたという声は見られたが、即席タイプも冷蔵保存が望ましいことは知らなかったとの声が多かった。
関連記事:“大葉を長持ちさせる簡単テク”に驚き 1週間経過もピンピンな姿に「これは真似したい技!」
■味噌を長持ちさせる方法マルコメ公式サイトでは、味噌を長持ちさせる方法が記載されている。保管する場合は冷蔵庫がおすすめだが、冷凍庫でもよく、凍らずに品質を保てるとのこと。
また、開封後は表面の乾きと酸化を防止するため、食品ラップをして空気に触れさせないようにするといいという。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「それ知らんかった」 マルコメ、“まさかのお知らせ”に思わず二度見 「弊社より旅立ったみそ達が……」
ねとらぼ / 2024年8月17日 13時3分
-
みそメーカー・マルコメ「大切なお知らせです」みそ愛あふれる呼びかけにネット動揺「即席も!?」
スポニチアネックス / 2024年8月16日 18時58分
-
【発酵の日】「発酵食品=腐らない」は正しくない!? 専門家に聞いて分かった、納豆にもキムチにも「賞味期限」がある明確な理由
オトナンサー / 2024年8月5日 9時10分
-
味噌󠄀屋だから知っている、秘蔵の味噌󠄀を使った究極にシンプルなみそ汁 「味噌󠄀屋のまかないみそ汁」パッケージをリニューアル
PR TIMES / 2024年7月30日 15時45分
-
マルコメ 世界初のあおさ陸上養殖 みそ汁具材用に出荷
食品新聞 / 2024年7月29日 15時23分
ランキング
-
1地元住民も知らない? 都心にポツンと米爆撃機の残骸 「もっとPRすれば良いのに」
乗りものニュース / 2024年8月17日 19時12分
-
2マツダ「アイコニックSP」市販化へ! リトラライト&ロータリーエンジン搭載「スポーツカー」は400万円前後であるべき? 価格にさまざまな意見も
くるまのニュース / 2024年8月17日 11時10分
-
3夫婦だと思われたくありません… 妻が夫に対して「恥ずかしいと感じた瞬間」4つ
ananweb / 2024年8月17日 20時15分
-
4離婚後、養育費を支払わない男性たち その理由は…「親権が取れなかった」「子どもと会わせてくれない」
まいどなニュース / 2024年8月17日 20時20分
-
5注文住宅を建てた人が「後悔したこと」とは? 不動産専門家が教える! 間取りの「失敗ポイント」
ananweb / 2024年8月17日 19時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください