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笠原将弘氏の「とうもろこしレシピ」が上品で絶品 こんな食べ方があったのか…

Sirabee / 2024年8月28日 11時15分

笠原将弘氏の「とうもろこしレシピ」が上品で絶品 こんな食べ方があったのか…

(ニュースサイトしらべぇ)

人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏が、昨年にYouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』にて、「とうもろこしとエビのうま煮」を投稿。食材の旨味が凝縮された最高のおかずだった。

 
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■「とうもろこしとエビのうま煮」の材料

とうもろこしとエビのうま煮

・とうもろこし 1本
・エビ 12本
・卵 1個
・生姜 10g
・万能ねぎ 適量
・バター 10g
・水溶き片栗粉 大さじ2
・塩 少々
・片栗粉 少々
・酒 少々
・コショウ 少々
・水 400cc
・薄口醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5

材料は多いが意外と真似しやすいレシピだ。生姜はチューブでも代用できるが、仕上がりの香りが全然違うため生のものを使うのがおすすめで、その場合はみじん切りにする。

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■調理の下準備

とうもろこしとエビのうま煮

とうもろこしは芯からだしが出るため、包丁で実を削ぎ、芯はぶつ切りにする。

とうもろこしとエビのうま煮

エビは殻と背わたを取り、ボウルに塩、片栗粉、酒を加えて揉んで汚れを落とし、さっと水で洗う。

キッチンペーパーで水気をしっかりと取ったら、塩コショウをして揉み込んで粘りを出し、酒を加えてさらに揉み込む。この処理をするだけでエビが格段においしくなるという。

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■素材を生かしたシンプルな味付け

とうもろこしとエビのうま煮

フライパンに水ととうもろこしの芯を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。

とうもろこしとエビのうま煮

とうもろこしの実とエビを入れて中火である程度煮たら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、刻んだしょうがをかけ、バターを溶かして溶き卵を入れる。

とうもろこしとエビのうま煮

しょうがが香る「とうもろこしとエビのうま煮」の完成。笠原氏が試行錯誤を経て辿り着いた、とうもろこしのおいしさを活かしたレシピだ。

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■完成度が高い上品な味わい

とうもろこしとエビのうま煮

味付けはほぼ薄口醤油だけのシンプルな料理だが、とうもろこしとエビの旨味、しょうがの香りが効いていて奥深く上品な味わい。引き算で成り立つ完成度の高さに驚きだ。メインのおかずにもおつまみにもなる。甘くて旨味が凝縮されているので、子供から大人まで好きな味だろう。

動画コメント欄には「笠原さんだから思いつくレシピ ほんとすごいわ」「こんな食べ方初めて」「このとうもろこしの調理法は革命的」と驚く声が寄せられている。

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■笠原氏のとうもろこしレシピ

焼きとうもろこしの炊き込みご飯

笠原氏のYouTubeチャンネルでは、昨年には店の夏の定番メニュー「焼きとうもろこしの炊き込みご飯」を投稿していた。こちらもとうもろこしの甘さが楽しめる非常に上品な味だ。

現在は米不足の影響から炊き込みご飯は難しいと思われるが、また気軽に米が手に入るようになったらぜひ試してほしい。

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