1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

北斗晶、レンジでできる「冷凍うどんレシピ」 簡単なのにマジで旨い…

Sirabee / 2024年9月2日 11時0分

北斗晶、レンジでできる「冷凍うどんレシピ」 簡単なのにマジで旨い…

(ニュースサイトしらべぇ)

北斗晶 味噌煮込みうどん
全国的に米不足ないま、積極的に活用したいのが冷凍うどん。

以前、元プロレスラーでタレントの北斗晶さんが、自身のYoutubeチャンネルで、電子レンジで簡単に作れる「冷凍うどんレシピ」を紹介していたので、編集部でも試してみました!

【動画】北斗晶のYouTube「味噌煮込みうどん」

 
画像をもっと見る

■レンジで簡単「味噌煮込みうどん」

北斗さんが教える「冷凍うどんレシピ」は、「味噌煮込みうどん」。隠し味にとんかつソースを入れることで、味が深くよりおいしくなるそう。

1人分の材料はこちら!

北斗晶 味噌煮込みうどん

・冷凍うどん:1個

・豚小間切れ肉:80g

・長ねぎ:1/4本

・しめじ:1/4パック

・油揚げ:1/2枚

〈A〉
・味噌:大さじ1

・とんかつソース:大さじ1/2

・めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1

・水:100ml

〈トッピング〉
・温泉卵:1個

・青ねぎ(小口切り):適量

入れる肉は、鶏肉などでもよく、具材も好きな野菜を入れてOKのこと。

関連記事:佐々木希、ジュエリー職人とのLINE流出で注目 “絵文字の使い方”に「流行ってたソレ」「平成を感じる」

■レンジするだけの簡単調理

北斗晶 味噌煮込みうどん

長ねぎ、油揚げを食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを除いてほぐします。包丁を出すのが面倒であればキッチンバサミでカットしましょう。

北斗晶 味噌煮込みうどん

耐熱皿にAを混ぜ入れ、そこにうどん、切った具材、豚こま肉を広げてのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約8〜9分加熱。豚こま肉に火が通っていない場合は、汁をなじませてさらに加熱します。

全体を軽く混ぜ、真ん中に温泉卵、周りに青ねぎをちらしたら完成!

関連記事:佐々木希、ジュエリー職人とのLINE流出で注目 “絵文字の使い方”に「流行ってたソレ」「平成を感じる」

■味が深くて絶品

北斗晶 味噌煮込みうどん

出来たてを食べてみると、まるで長時間煮込んだかのような味の深さに驚き…。全く水っぽくなく、旨みが凝縮されています。具もたっぷりで満足感も高く、レンジだけで作ったとは思えません。これは確実にお店レベル!

北斗晶 味噌煮込みうどん

北斗さんによると、一味やラー油を入れてもおいしいそうなので、ピリ辛好きの人は試してみると良さそう。

簡単に作れる「冷凍うどんレシピ」といえば、料理研究家のリュウジさんが考案した「冷やしガーリックたらこうどん」もおすすめ。

関連記事:『ごぶごぶ』浜田雅功と親しげに会話するスタッフ その“まさかの正体”に「震えました」驚きの声続出

■リュウジ「冷やしガーリックたらこうどん」

リュウジ 冷やしガーリックたらこうどん

1人前の材料はこちらです!

リュウジ 冷やしガーリックたらこうどん

・冷凍うどん:1袋

・明太子:25g

・にんにく:1/2片

・しょうゆ:小さじ1

・味の素:4振り

・マヨネーズ:30g

・塩:ひとつまみ

・刻みのり:適量

・小ネギ:適量

(・七味唐辛子:適量)※たらこを使う場合、味にパンチを加える用

編集部では、明太子ver.で作ります。

関連記事:『ごぶごぶ』浜田雅功と親しげに会話するスタッフ その“まさかの正体”に「震えました」驚きの声続出

■解凍したうどんと明太子ソースを和える

リュウジ 冷やしガーリックたらこうどん

冷凍うどん(1袋)を氷水に浸して解凍。冷凍うどんは一度加熱されているため、氷水で解凍可能といいます。

リュウジ 冷やしガーリックたらこうどん

ボウルに薄皮を取り除いた明太子(トッピング用に少量残しておくと◯)、にんにくをすりおろし(1/2片)、しょうゆ(小さじ1)、味の素(4振り)、マヨネーズ(30g、少し多かったかも)、塩(ひとつまみ)を加え、冷蔵庫で一旦冷やします。

リュウジ 冷やしガーリックたらこうどん

解凍できた冷凍うどんの水気を切り、冷蔵庫で冷やしておいた明太子ソースにうどんを加え、全体をよく和えます。

お皿に盛り付け、刻みのり、小ネギ(適量)、残しておいた明太子(少量)をのせたら完成! たらこの場合は、七味唐辛子(少量)を振りかけてください。

■にんにく×明太子の間違いないおいしさ

早速いだだいてみると、想像以上のおいしさ! にんにく×明太子が間違いないのはもちろんのこと、しょうゆや少量の塩を加えたことで全体がまとまり、味がバッチリと決まっています。

また、冷凍うどんを氷水で解凍するのは初めてでしたが、茹でたときよりもかなりコシがあり、麺が驚くほどモチモチに。これは必ずリピしたいと思いました。

いつまで続くか分からない米不足。Sirabee編集部では「米不足お助けレシピ」(随時更新予定)にてさまざまなレシピをまとめています。なるべく簡単かつ、飽きずにおいしく食べられるレシピを紹介していくので、毎日の献立に役立てください!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください