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ギャル曽根流、ふわふわで最高に旨い「ニラ玉の作り方」 たまごに“あるもの”を加える

Sirabee / 2024年8月30日 4時30分

ギャル曽根流、ふわふわで最高に旨い「ニラ玉の作り方」 たまごに“あるもの”を加える

(ニュースサイトしらべぇ)

ニラ玉

大人も子供も大好きな「ニラ玉」。大食いタレントのギャル曽根さんがかつて紹介したレシピを試したところ、たまごがふわっふわになり、ごはんが進む味わいが最高でした!

【動画】ギャル曽根流絶品ニラ料理4品

 
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■ギャル曽根家の中華風「ニラ玉」

ニラ玉

編集部が注目したのは、ギャル曽根さんが8月5日に自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』で紹介したニラ玉のレシピ。

材料は以下の通り。

・ニラ:一束
・たまご:4個
・ごま油:適量
・オイスターソース:小さじ2
・みりん:小さじ2
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・おろしにんにく:適量
・塩:小さじ1弱

しっかり濃い目の味付けなので、お好みによって調味料は調節しても良いかもしれません。

関連記事:ギャル曽根の「もやし激安レシピ3選」が最高 簡単でおいしい家計の味方

■「みりん」でふわっふわに

ニラ玉

まず、ニラは5cmくらいのざく切りに。

ニラ玉

たまご4個をボウルに割り入れたら、オイスターソース、みりん、鶏ガラスープの素、にんにくチューブ、塩を加えてしっかり混ぜ合わせます。

ギャル曽根さんいわく、「みりん」を加えることで甘みが出てたまごがふわっふわになるそう。また、白身と黄身で固まる時間が違うため、しっかり混ぜることがポイントだといいます。

関連記事:ギャル曽根の「もやし激安レシピ3選」が最高 簡単でおいしい家計の味方

■たまごに「火を通しすぎない」

ニラ玉

そうしたら、ごま油を熱したフライパンでニラをサッと炒めます。

炒めたニラは、お皿に避けておくのではなく……

ニラ玉

調味料を加えた溶きたまごのボウルへ! ここでも全体をしっかり混ぜます。

ニラ玉

そうして、いざ溶き卵を先ほどニラを炒めたフライパンへ。

このとき、ヘラなどで外側から内側向かって混ぜるようにして、火を通しすぎないようにするのが最重要ポイントです。

たまごが完全に固まる前に火を止め、良い塩梅になったらできあがり。

関連記事:ギャル曽根、そうめんが「塩ラーメン風」に大変身 めんつゆに飽きたら“コレ”だわ…

■ふわっふわ! ごはんがモリモリ進む

ニラ玉

料理初心者で不器用な編集部員でも、みりんを入れたおかげか、たまごがいつもよりふわふわに仕上がりました! 食べる前からテンションが上ります。

ニラ玉

食べてみると、ごはんがモリモリ進む濃いめの味わい! おつまみとしても最高です。小学生の子供からも「これおいしい!」と大好評でした。さすがギャル曽根さんのレシピ…!

ちょっとしたポイントを抑えるだけでふわふわのニラ玉に仕上がるので、ぜひお試しあれ。

関連記事:ギャル曽根、そうめんが「塩ラーメン風」に大変身 めんつゆに飽きたら“コレ”だわ…

■動画「ギャル曽根の絶品ニラ料理4品」
(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい

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