1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

豆腐に“あの作業”をするだけ… タサン志麻さん流「濃厚つけダレ」が飲み干せるウマさ

Sirabee / 2024年9月18日 21時0分

豆腐に“あの作業”をするだけ… タサン志麻さん流「濃厚つけダレ」が飲み干せるウマさ

(ニュースサイトしらべぇ)

豆腐つけダレ

フランス料理のシェフから家政婦に転身し、数々のおいしいアイデアレシピが話題のタサン志麻さん。

豆腐を使った「濃厚つけダレ」が番組でも大好評だったので、Sirabee編集部でも実際に作ってみました!

 
画像をもっと見る

■「ヘルシー超濃厚つけダレ」

6日放送の『沸騰ワード10』(日本テレビ系)では、今の季節に余りがちな“そうめん”のつけダレについて特集。そのなかで志麻さんが紹介したのが、豆腐を使った「ヘルシー超濃厚つけダレ」です。

材料は以下の通り。

豆腐つけダレ

・豆腐:適量(レシピでは絹豆腐を使用)

・氷:適量

・めんつゆ:適量

・ねぎ、いりごま:適量(仕上げに振りかけます)

記事では、豆腐約180g、めんつゆは大さじ1程度の量を使用しています。

関連記事:「キャベツのお焼き」 キャベツが余ったらコレふわふわ食感がたまらない…

■ハンドブレンダーがポイント

そしてこのレシピに欠かせないのが、ハンドブレンダーです。

タレの作りかたは至って簡単。ボウルやブレンダー付属の容器に、豆腐、めんつゆ、氷(各適量)を入れ、ハンドブレンダーで一気にペースト状にするだけ!

豆腐つけダレ

ペースト状になったら、器に盛り、仕上げにねぎ、いりごま(適量)を振りかければ、濃厚つけダレの完成です!

豆腐つけダレ

関連記事:リュウジ氏の「虚無ラー油そうめん」 ほぼ具なしでこの美味しさと満足感は驚き…

■「生クリームが入ってるくらい」

豆腐つけダレ

お笑いコンビ・チョコレート・プラネットの長田庄平さんは、このつけダレをそうめんにつけて食べ「うま!」「めちゃくちゃクリーミー…!」と感激。タレントの佐藤栞里さんも「生クリームが入ってるくらい」「おいしい、これ!」と絶賛します。

豆腐つけダレ

長田さんは「めちゃくちゃ濃厚なごまダレ」「このソース何でも使えそう」と話し、松尾駿さんも「ご飯にかけても…」とそうめんとともにつけダレも全員飲み干す勢いで食べ進めていました。

関連記事:ギャル曽根、中川翔子、加藤浩次ら芸能人絶賛の「そうめんの食べ方」 本当においしいです

■ミキサーがあればカッペリーニ風も

そのほか、志麻さんはトマト、はちみつ、バルサミコ酢をミキサーにかけるだけで完成する「特製トマトソース」も紹介。

トマトソースのなかにそうめんをのせ、バジルとブラックペッパーをふりかけた「カッペリーニ風トマトそうめん」も、実食した出演者から「冷製パスタ」「食欲がないときにズルズルっていけちゃう」と大好評でした。

ブレンダーやミキサーがあれば、少ない材料で作ることができる志麻さん流「つけダレ」。冷奴に飽きた、というかたや、夏のそうめんがまだ残ってる…というかたは、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください