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“余って困る”調味料、「あの場所」に保存するだけで… グッと長持ちさせる方法があった

Sirabee / 2024年10月3日 18時0分

“余って困る”調味料、「あの場所」に保存するだけで… グッと長持ちさせる方法があった

(ニュースサイトしらべぇ)

調味料・冷蔵庫

1日放送の『あさイチ』(NHK)にて、使い切れずに余りがちな調味料を長持ちさせる保存方法について紹介。反響を呼んでいる。

■意外な保存場所とは

この日の番組では、冷蔵庫の中に残りがちな食材などを使い切る方法について特集。ナンプラーや豆板醤、コチュジャン、柚子胡椒などの余りがちな調味料を、マヨネーズと混ぜ合わせて、ポテトサラダや野菜スティックのディップ、生姜焼きの味変などに使うアイデアなどを紹介した。

スタジオに出演した料理研究家の島本美由紀氏は、「塩分が多い調味料に関しては、じつは冷凍ができるんですよ」と話す。

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■「1年でも2年でも」長持ち

島本氏は「柚子胡椒とか豆板醤とか、お味噌とか、コチュジャン。そういったものは塩分が入っているので、冷凍しても凍らないんですね。なので保存場所を冷凍室に変えていただくと、1年でも2年でも劣化しないので…劣化というか菌が発生することがないので、長持ちするので、使うときにすくって調理してもらえれば、無駄なく使い切ることができます」と説明。

ゲストのLiLiCoが「瓶ごと入れればいいってこと? ラップに入れるとかじゃなくて?」と確認すると、島本氏は「瓶ごととか、チューブごと入れていただいて大丈夫です」と回答。LiLiCoは「(保存袋に入れ替えると)絶対『これ何だっけ?』ってなる」と笑った。

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■野菜の「丸ごと冷凍」も

また、大量のきゅうりを丸ごと冷凍したものの使い道が分からない、というメールが視聴者から寄せられると、スタジオの出演者は「きゅうりを冷凍?」と驚く。

島本氏は「丸ごと冷凍したほうが、切り口がないので劣化しにくいので、2ヶ月くらい、じつはもつんですけど…」と説明。使う際には「凍った状態のきゅうりを冷凍室から出したら、5分から10分くらい室温に置いてもらえれば、包丁でサクサク切れることができるんですよ」と解説する。

「薄切りしてもらって、ちょっと置くと、水気を絞れば、塩もみしたのと同じになるので、ポテトサラダに入れる、ちらしずしに入れる…いろんな使い方ができます」と話す。

さらに「きゅうりだけじゃなく、ナス、ピーマン、トマト、そういったものも丸ごと冷凍したほうが保存期間が延ばせて…」と明かした。

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■「とりあえず冷凍しちゃえ」

この保存方法に、Xでは「冷蔵庫のドアポケットが調味料まみれで飲み物を入れられない」「粒マスタードたしかに棄てたことある(笑)」との共感や、「無理やり慣れない使い方するんならとりあえず冷凍しちゃえ」といった声が。

また、「胡瓜をスライスしてから冷凍してる。 解凍すれば塩を使わずしんなり。絞って小分けパックのもずく酢と合わせて簡単に酢の物完成」「きゅうりを冷凍したら2ヶ月持つのかぁ。ピーマン、ナス、トマト丸ごと ラップをかけて保存袋に入れる。忘れそうな気がする(笑)」といった反応も見受けられた。


(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ

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