1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

きゅうりに一工夫加えるだけで劇的にパリパリに いつもの「サンドイッチ」がランクアップする

Sirabee / 2024年10月11日 9時0分

きゅうりに一工夫加えるだけで劇的にパリパリに いつもの「サンドイッチ」がランクアップする

(ニュースサイトしらべぇ)

ハムきゅうりサンド

シンプルなサンドイッチは簡単にできて定番のレシピだが、シンプルだからこそ、ワンランク上の味わいを目指したい。

そこで、料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「ハムきゅうりサンド」を実際に作って試してみた。

 
画像をもっと見る

■練り辛子を使うのがポイント

ハムきゅうりサンド・材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

・食パン(8枚切り)…4枚

・きゅうり…1本

・ロースハム…4枚

・スライスチーズ…2枚

・練り辛子…小さじ1

・マヨネーズ…大さじ1

・塩…小さじ1/2

・バター…適量

レシピは2人分。こういうシンプルな材料のサンドイッチは、時々食べたくなるものだ。そして、マスタードではなく練り辛子を使うのがポイントとのこと。

関連記事:リュウジ氏の「無心きゅうり」がすごい この組み合わせなら無限にお酒が進む…

■きゅうりを塩水に浸けておく

ハムきゅうりサンド・きゅうり

きゅうりは縦半分にカットし、種をスプーンなどで取り除く。しっかり取ることで水っぽくならないのだそうだ。

ハムきゅうりサンド・水

そして、細長い斜め薄切りにすることがポイント。切ったきゅうりは、水100mlに塩を入れたものに5分程度浸けておこう。

きゅうりは塩もみをするイメージがあるかもしれないが、こうすることで塩味が強くなり過ぎず、パリッとした食感になる。

ハムきゅうりサンド・辛子

食パンの片面にマヨネーズと練り辛子を乗せ、パンの上で混ぜながら塗り広げる。手軽で、洗い物も少なくなるのがうれしい。

ハムきゅうりサンド・バター

もう片方のパンには削ったバターを乗せる。バターは溶かさず、薄く削ったものを乗せるだけでOKだ。

バターを塗った方のパンの上にハムとチーズを置こう。その上に、しっかり水気を絞ったきゅうりを乗せる。

ハムきゅうりサンド・ラップ

ラップで包み、しばらく冷蔵庫で寝かせよう。そうすることで、サンドイッチがカットしやすくなるのだそうだ。

ハムきゅうりサンド

耳をカットし、お皿に乗せてでき上がり。

関連記事:ポテトサラダに「2つの調味料」を足すだけで激ウマに これは知らなかった…

■きゅうりが驚くほどパリパリ

ハムきゅうりサンド・実食

断面がキレイで、見るからにおいしそうなビジュアルに気分が高まる。一口食べると、懐かしいながらも高級感のある、まるでレトロ喫茶のサンドイッチのような味わい。

練り辛子の風味がかなり良いアクセントになっている。そして、きゅうりのパリパリ食感に驚いた。生のきゅうりをカットしてサンドするよりも、はるかにパリッとした食感を楽しめる。

シンプルながらも一味違うハムきゅうりサンドを楽しめるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

関連記事:すし酢がこんなに万能とは… ギャル曽根のきゅうりで作るスピードメニューが最高だった

■ハムきゅうりサンド

関連記事:くまの限界食堂「きゅうり春雨」 シンプルなのに食欲をそそる美味さ…

■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

グルメ記事をメインに執筆しており、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。


(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください