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笠原将弘氏の絶品メンチカツ 「懐かしい&肉肉しい」がたまらない

Sirabee / 2024年10月24日 5時0分

笠原将弘氏の絶品メンチカツ 「懐かしい&肉肉しい」がたまらない

(ニュースサイトしらべぇ)

肉の旨味とサクサクとした衣の食感が楽しめるメンチカツ。揚げたてを無性に食べたくなるときがある。

人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏が、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』に投稿した「メンチカツ」は、シンプルで懐かしさを感じる絶品レシピだった。

 
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■笠原流メンチカツの材料

メンチカツ

【材料】
・豚ひき肉 200g
・豚バラスライス 100g
・玉ねぎ 1個
・薄力粉 適量
・生パン粉 適量(通常のパン粉でも可)
・塩 少々
・醤油 小さじ1
・サラダ油 適量

・キャベツの千切り 適量
・レモン 適量
・からし 少々
・ウスターソース 適量

【下味】
・塩 小さじ1強
・砂糖 小さじ1/2
・白コショウ 少々

【卵液】
・卵 1個
・牛乳 大さじ1.5

中に入れる野菜は玉ねぎのみのシンプルなレシピだが、豚肉はひき肉とスライスを使うのが特徴で、細かく切ることで「粗挽きのひき肉」っぽさを出すという。

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■メンチカツの作り方

メンチカツ

玉ねぎはフライパンにサラダ油大さじ1、塩ひとつまみを入れ、中火で「透き通るくらい」まで炒める。ねぎ臭さが消えたら、火を消して醤油を入れて混ぜる。豚バラスライスは細かく刻む。

メンチカツ

ひき肉と豚バラスライスを入れ、【下味】の材料を加えたら粘り気が出るまで混ぜる。炒めた玉ねぎを加えて混ぜ、8等分になるよう分ける。

メンチカツ

【卵液】の材料を入れて白身を切るように混ぜる。タネは薄力粉→卵液→パン粉の順につけ、ひびができないよう円盤状に形成したら揚げていく。

メンチカツ

170℃の油で3分揚げる。このとき、初めは触らないよう意識しながら、途中上下を1回ひっくり返すのがコツ。取り出して3分休ませたら、もう一度3分揚げよう。

関連記事:笠原将弘氏が教える「王道の豚汁」の作り方に感動 絶対に真似したいテクニックがぎっしり

■肉肉しさ&懐かしさがたまらない

メンチカツ

好みで千切りキャベツやレモンを添えたら「笠原流メンチカツ」の完成だ。何もつけなくてもおいしいが、塩やウスターソースで食べてもおいしいとのこと。

メンチカツ

衣のサクサクとした食感、2種類の豚肉の旨味、そして玉ねぎの甘さが最高。肉肉しさがあって、どこか懐かしい味でたくさん食べてしまう。

動画コメント欄には、実際に作った人から「今までと全然違う美味しさでした」「めちゃくちゃ美味しかったです」と絶賛する声がみられた。ただ、塩気が強かったという意見もあったので、ソースをつけて食べたい場合は少し塩は控えめにしたほうがいいのかもしれない。

笠原氏の動画を確認すると細かいコツも非常にわかりやすいのでぜひチェックしてみてほしい。

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