1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

シャキシャキ食感がたまらない 旬のれんこんで最高のお酒のアテが即完成

Sirabee / 2024年10月30日 9時0分

シャキシャキ食感がたまらない 旬のれんこんで最高のお酒のアテが即完成

(ニュースサイトしらべぇ)

秋が旬のれんこん。スーパーなどで見かける機会も多いが、ワンパターン化しがちという方も多いのではないだろうか。もっと、れんこんそのものを存分に楽しめるレシピがあったら…。

そこで、料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「れんこんのガーリックオイル炒め」を実際に作って試してみた

 
画像をもっと見る

■れんこんさえあればすぐにできる

れんこんのガーリックオイル炒め・材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

・れんこん…小2節

・オリーブオイル…大さじ2

・にんにく…1かけ

・塩…少々

・赤唐辛子…1本分

・しょうゆ…適量

れんこんさえあれば、あとはいつも家にありそうなものばかりで作れる。思い立った時に気軽に作れるというのもうれしいポイントだ。

関連記事:ゴミ清掃員「最近、爆発的に増えている」画像公開 「あっ(察し)」「ウチもこれ」反応が続々

■フライパンで焼くだけであっという間に完成

れんこんのガーリックオイル炒め・れんこん

れんこんは皮をむき、縦4等分にし、それをさらに縦3等分にする。棒状にするイメージだ。

フライパンでオリーブオイルを熱したられんこんを加え、焼き色がつくまで焼く。水分が多いため、油ハネには気をつけよう。

れんこんのガーリックオイル炒め・調味料

みじんぎりにしたにんにく、塩、小口切りにした赤唐辛子を加える。にんにくをまとわせるようなイメージで全体に絡めよう。

れんこんのガーリックオイル炒め

しょうゆを少しだけ回しかけ、味を引き締めて、でき上がり。

関連記事:水卜麻美アナ、中村倫也と結婚から1年の変化 「家庭を持って性格が…」関係者が告白

■れんこんのシャキシャキ食感がたまらない

れんこんのガーリックオイル炒め・実食

シンプルな味つけなので、れんこんの風味をしっかり感じる。そして、れんこんのシャキシャキ食感が楽しく、いくらでも食べられそう。

赤唐辛子のピリ辛もちょうど良く、おつまみにぴったりだ。シンプルな調味料で作れるので、あと一品ほしい時に活躍してくれそう。

コメント欄でも、「シャキシャキで、美味しかったです」「おつまみにもお弁当にも良さそう!」「簡単にフライパンでササっと出来て、美味しい一品。3150です」などの声が見られている。秋にぴったりのおつまみレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

関連記事:ダンボールの“あの出し方”じつは迷惑行為だった… 「アレ」を紐の代わりに使ってない?

■れんこんのガーリックオイル炒め

関連記事:女子の約6割、新幹線で“アレ”やる人は嫌… マツコも「お前の家じゃねんだよ」

■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

グルメ記事をメインに執筆しており、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。


(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください