1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. その他

ネプチューン原田泰造、山梨流“寿司の食べ方”に仰天 「えええぇぇぇ! すごっ」

Sirabee / 2024年10月29日 19時15分

ネプチューン原田泰造、山梨流“寿司の食べ方”に仰天 「えええぇぇぇ! すごっ」

(写真提供:JP News)

ネプチューン・原田泰造

お笑いトリオ・ネプチューンがメインMCを務める『ナニコレ珍百景』(テレビ朝日系)が27日に放送。山梨県では当たり前となっている寿司の食べ方に、原田泰造が驚きの声を上げた。

■寿司大好きな山梨県

各都道府県ごとのローカルネタを集めた「ご当地あるある珍百景」コーナーで紹介されたのは、山梨県の寿司文化。

海と隣接していない“海なし県”山梨県、じつは人口10万人あたりの寿司店数は「25.1店」(2021年、総務省調べ)と、47都道府県で最も寿司を愛する県で、そのデータに原田も「知らなかったぁぁぁ!」と大興奮していた。

関連記事:鬼越・坂井良多、かっぱ寿司で母親に激白した思い 「人生何が起きるか…」

■「ツメ」がポイント

中でも中有目されたのが、その山梨流の食べ方。その食べ方とは握り寿司を醤油ではなく、“ツメ”を塗って食べるというもの。地元民も「山梨ならではで、特徴的」「県外から来た人はびっくりするかも」「回転寿司でも必ずタレを付けて食べている」と明かしていた。

“ツメ”とは、魚介の出汁が出た煮汁を裏ごしして醤油、砂糖、みりんなどを足して煮詰めたもの。アナゴや貝などに塗られている例の甘ダレだ。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください