1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

リュウジ氏の「虚無焼きうどん」は一皿68円 コスパ最強なのに衝撃の美味しさ… 

Sirabee / 2024年11月23日 9時0分

リュウジ氏の「虚無焼きうどん」は一皿68円 コスパ最強なのに衝撃の美味しさ… 

(ニュースサイトしらべぇ)

料理研究家・リュウジ氏の人気シリーズ「虚無レシピ」は、材料と調理法を極限まで削ぎ落とした料理ばかり。しかし、包丁すら使わないのにどれも美味しいのがすごいところ。

今回紹介していたのは、材料たった68円で作れる「虚無焼きうどん」。焼きうどんなのに、フライパンは不要らしい。編集部でも試してみた。

 
画像をもっと見る

■虚無だからもちろん具なし

虚無焼きうどん

用意する材料はこちら。

かつお節:2g
オイスターソース:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
砂糖:1つまみ
塩:1つまみ
味の素:3振り
サラダ油:小さじ2
黒こしょう:適量
冷凍うどん:1玉

【仕上げ用】
かつお節:適量
紅生姜:お好みで

虚無シリーズなので、仕上げの紅生姜はなくてもOKだ。

関連記事:日ハム・清宮幸太郎、“減量のプロ”に教わったダイエット方法を紹介 超シンプルで…

■焼かずに作る焼きうどん

虚無焼きうどん

耐熱容器にかつお節2gを入れて、600wの電子レンジで40秒加熱する。パリパリになったかつお節は手で揉んで粉状にしておこう。「かつお節を粉にすることで、うどんによく絡まって旨い」とリュウジ氏はいう。

粉状になったかつお節の容器に、砂糖1つまみ、塩1つまみ、しょうゆ大さじ1/2、オイスターソース1/2、サラダ油小さじ2、味の素3振り、黒こしょうを加えていこう。

虚無焼きうどん

冷凍うどんを上から乗せたら、ラップか蓋をして600wの電子レンジで4分半加熱する。熱々のうちにタレをよくうどんに絡めて、かつお節をトッピングしたら完成だ。

関連記事:女子の10人に1人、セルフレジの“アレ”が恥ずかしい… マツコも「本当に嫌だ」

■出汁が効いていて激ウマ…

虚無焼きうどん

かつお節と味の素の旨み、オイスターソースと油のコクがうどんにしっかり染みていて、焼いていないのにまさに焼きうどん。ソース味の焼きうどんもあるが、これはしょうゆベースで出汁の風味が効いていて大人の味に仕上がっている。

具を入れずに素うどんにするから、素材と調味料の味がよくわかる。この味が、一皿100円以下で電子レンジだけで作れるなんて最高。冷凍うどんのアレンジとして、ぜひ覚えておきたい。

関連記事:平等に孫と会わせろ、気を遣えと訴える姑に… 千秋が「放った言葉」が反響呼ぶ

■執筆者プロフィール

池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。

日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。


(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください